EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

炮台镇:“四个加法”营造干净整洁人居环境

2017-09-27 15:17 来源:揭阳日报 孙晓珊 林怡然

  近日,记者来到空港经济区炮台镇青溪社区,只见占地1000多平方米、日垃圾处理量达8吨的微型垃圾处理站里2部生活垃圾低温热解处理器正开足马力处理经过简单分拣后的生活垃圾。与传统的垃圾处理站不同,该处理站内干净整洁,设备运行无噪音、无烟尘,绿色环保。

  青溪社区微型垃圾处理站的投入使用,是炮台镇深入开展文明创建工作的成果之一,有效解决了生活垃圾处理不及时、裸露污染环境和垃圾转运过程中产生的“二次污染”问题。“创文”工作开展以来,炮台镇从实际出发,综合施策,在城乡垃圾整治上认真做好“加法”,着力破解“垃圾围镇”难题,建立健全城乡环境卫生长效管理机制,营造干净、整洁的人居环境。

  在硬件配套上做“加法”

  强化垃圾收集转运功能

  炮台镇商贸往来十分活跃,区域人口近14万人,日均人流量5万多人,每天产生的生活垃圾达150多吨,破解垃圾难题成为该镇推进人居环境综合整治的重中之重。

  在深入推进人居环境综合整治过程中,炮台镇在原有3部垃圾转运车的基础上,发动热心乡贤捐赠2部垃圾转运车,目前5部垃圾转运车日均可转运垃圾100多吨,进一步提高垃圾转运工作效率。与此同时,该镇着力强化垃圾收集转运功能,新增固定垃圾桶5000多个、轻型垃圾收集车60多部、垃圾铲车2部;投入100万元新建和改建25个垃圾转运点;规划建设3个垃圾压缩转运站,目前已完成整体规划设计选址,进入申报手续和筹集资金。在规范配齐建设专职保洁队伍方面,该镇按照每500名常住人口配备1名保洁员的标准,配备各类专职保洁员250多人,通过划分区域落实保洁责任。

  在资金筹措上做“加法”

  解决垃圾卫生服务资金瓶颈

  环境卫生专项资金紧缺一直是推进城乡垃圾深度整治的短板,严重制约着卫生垃圾清理水平。炮台镇建立多元化筹资机制,为垃圾处理提供有力的资金保障。

  该镇逐步建立起“五个一点”,即以“镇财政、村集体挤一点,上级部门争取一点,一事一议解决一点,热心乡贤捐一点,村民筹一点”的资金筹措模式,鼓励各社区各单位采用“一对一”模式进行募资建设,并广泛发动社会各界力量,成立爱心公益发展基金,目前已募集专项资金近100万元。与此同时,该镇积极发挥“一事一议”资金扶持制度,引导社区、经联社依据相关政策标准向村民收取相应的垃圾处理和卫生服务费用;充分发挥乡贤力量和政策机制,为项目争取外来资金和政策扶持;鼓励各社区加强对集体资金的有效投资运营,在壮大集体资金池的同时,积极探索集体主导、群众投资、合作共营的投资建设模式,建立资金投入长效机制,从根本上解决该镇垃圾卫生服务的资金瓶颈。

  在制度管理上做“加法”

  形成长效管理机制

  城乡垃圾整治是一项受众多、区域面广、影响程度深的民生工程,唯有建章立制形成规范,才能取得成效、形成长效。

  炮台镇先后制订出台了《炮台镇“门前三包”管理办法》《炮台镇“门前三包”巡查管理制度》《炮台镇保洁资金管理办法》《炮台镇市场环境卫生管理制度》等系列文件,并下发《关于收取环境卫生有偿服务费的通知(征求意见稿)》,在全镇范围内公开征求意见建议。通过建立健全相关规章制度,进一步推动城乡垃圾整治实现规范化、常态化、长效化。

  该镇还将“创文”工作领导小组和环境卫生保洁检查领导小组有机整合,统筹谋划,为建立长效机制提供坚强的组织保障。该镇强化巡查监管,定期组织对各社区各单位落实镇、村二级环境卫生情况进行督查,及时发现问题,查漏补缺,将考核评议排名以“红黑榜”形式公布,对工作不力的严格实行追责问责,倒逼工作落实。

  在模式试点上做“加法”

  提高城乡垃圾整治水平

  炮台镇率先在青溪社区创新垃圾收集清运处置模式,引进先进技术,高起点、高标准建设青溪社区微型垃圾处理站。处理站建设按照“低温热解资源化、监督管理信息化、垃圾处理无害化”的预期目标,通过采用低温热解技术分解日常有机生活垃圾,实现无烟无色无味合格排放,从根本上解决农村生活垃圾污染和垃圾处理“二次污染”问题。

  此外,炮台镇对区域范围内机场路和国道206线炮台段的卫生保洁工作采用市场化运作的形式,发包给专业的保洁公司进行日常环境卫生清洁,有效提高城乡垃圾整治效率和水平。下一步,该镇将逐步面向各社区推广微型垃圾处理站,全面提高该镇生活垃圾处理“减量化、资源化、无害化”水平,守住青山绿水,打造美丽乡村。

  炮台镇健全城乡环境卫生长效管理机制,营造干净整洁的人居环境。图为该镇青溪社区青溪公园新貌。林碧鸿 摄

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235