南方网>揭阳新闻

溪西镇村头村借扶贫政策东风办好民生实事

2017-09-25 10:49 来源:揭阳日报 黄健新

  去年以来,得益于精准扶贫政策,大南海石化工业区溪西镇村头村兴办了几件实事,每一件实事都让群众得到实惠,每一件都是乡亲们翘首期盼、迫切要求解决的难题。村民纷纷表示:“党和政府的扶贫政策,让我们的生活更有奔头。”

  聚合力办好民生实事

  村头村位于龙江河中游河畔,地势比较低洼,每当雨季,村里积水比较严重,特别是村里的宫后片区,由于排污沟长期阻塞,雨季时巷道污水横流,臭味熏天。去年,村头村把深入开展文明创建工作与加快脱贫步伐、办好民生实事紧密结合起来,通过上级拨一点、挂钩扶贫单位东莞市大岭山镇支援一点、村集体筹集一点的办法,共筹资28.5万元,修建宫后片区排污沟,使该片区生活污水得到集中排放,彻底解决了困扰群众多年的难题。

  农田积涝积水是长期困扰村头人的另一难题。往年,每当雨季,村头人就一直很揪心:田园里的积水很难排出去,农作物怎么办?每当眼看着花费了大量心血和本钱的庄稼又要烂在田园里,村头人无不发愁。这种情况在今年夏季已经彻底成为历史了,今年以来雨水不少,但村头的田野上却再也没有积涝积水了,看着面前绿油油、生机盎然的田园,村党支部书记、村委会主任詹建逵激动地说:“这是今年上半年竣工的水泥化排水灌渠发挥了排洪排涝的作用。”据詹建逵介绍,今年初,该村在区、镇及挂钩扶贫单位的支持下,修建起长1000多米的三面光排灌渠,干旱时,方便了农田用水,雨季时方便了排水,一举两得。村民朱碧兰兴奋地说:“往年,每当雨天,我和丈夫必须呆在田里人工排水;如今,无论雨有多大,我们全家人都能睡安稳觉了。”

  据该村党支部委员、村委会委员詹乃波介绍,过去由于巷道排污及农田排水的问题,邻里之间的纠纷时有发生,严重影响了村民之间的亲情,排污排水问题解决后,经过村“两委”干部走街串巷入户做思想工作,存在历史积怨的村民之间都握手言和了,团结、友善、互助的良好村风逐渐形成。

  借东风打造美丽村居

  “我们已经邀请广东省建筑设计院,对村居建设进行科学、详细的规划设计。”采访时,詹建逵拿出一本内容翔实的《村头村美丽村居规划图》对记者说,“按照规划,我们村将分为居民片区、休闲区、粮食片区、果蔬片区,在充分保留传统民居、留住乡愁的基础上,突出现代化理念,努力把村头建设成文明、美丽、富饶、和谐的社会主义新农村。”

  手捧着规划图的詹建逵,带着记者来到村里的文化广场和风景池。只见文化广场紧挨着风景池,群众有的做操跳舞,有的打羽毛球、乒乓球,有的聊天谈心。

  据詹建逵介绍,去年以来,村头村每年拿出6万多元用于环卫保洁,完善了生活垃圾集中清理制度,在每条巷道摆放多个生活垃圾桶,并在村里设置多个垃圾集中收集点,聘请专职保洁员按时按点清理。此外,该村还加强植绿覆绿工作,完善路灯设施,落实专人保护村里的百年古井、老榕树及风景池等景观。詹建逵望着眼前平坦、宽敞的水泥村道,信心满满地说:“党和政府的扶贫政策,就是贫困村加快发展的‘助推器’,我们有信心带领群众齐心协力,早日走上脱贫奔康的康庄大道!”

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235