EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

截至9月12日,揭阳立案侦办环境污染刑事案件93宗

2017-09-14 11:16 来源:揭阳日报 张夏阳

  本报讯(记者 张夏阳 通讯员 孙炀洲) 记者从揭阳市打击环境违法犯罪专项行动指挥部办公室了解到,今年以来,揭阳市继续保持高压态势,坚持“全覆盖、零容忍”原则,严厉打击涉环境污染违法犯罪。公安机关充分发挥牵头作用,主动承担打击主力军责任,截至9月12日,揭阳全市公安机关共立涉环境污染刑事案件93宗,刑事拘留犯罪嫌疑人324人,逮捕213人。

  据了解,今年以来,揭阳市坚持以打开路、主动进攻的工作思路,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,进一步完善工作机制,强化部门联动,突出工作重点,继续保持严打高压态势,严厉打击各类涉环境污染违法犯罪活动。

  为进一步完善工作机制,形成多部门联动工作格局,充分发挥联合打击的优势,今年6月份,由市公安局牵头环保、国土、住建、水务、农业、林业等部门,成立市打击环境违法犯罪专项行动指挥部,重点打击工业企业违法排污、破坏基本农田、非法盗伐、非法采矿等环保生态领域违法犯罪行为。指挥部由副市长、公安局长马儒生任总指挥,各成员单位主要领导及市公安局分管副局长任副总指挥。指挥部成立后,先后建立成员单位联席会议制度、联合执法机制、专项督导检查机制,并从市公安局各业务部门抽调精干警力,组建打击环境犯罪专业队;与此同时,各县(市、区)也成立了相应的领导机构及专业打击队伍。

  据专项行动指挥部办公室有关负责人介绍,结合全市实际情况,指挥部明确了查处打击工作的重点:一是非法从事电镀、酸洗、印染、化工、钢铁、冶(熔)炼、凉果加工、造纸、抛光等重污染行业以及环境污染问题突出的企业(场所)等;二是非法破坏基本农田、耕地、林地以及非法盗伐、滥伐林木等行为;三是非法采矿(砂)和非法倾倒建筑(生活)垃圾等行为;四是非法排放、倾倒或者处置有害物质等行为。

  指挥部各成员单位及全市各地按照“苍蝇要打,老虎也要打”的要求,始终保持“零容忍”高压态势,突出工作重点,全力推动打击工作深入高效开展。作为牵头部门,市公安局专门制订了《揭阳市公安机关主动整治环境污染问题工作方案》,明确工作目标,细化工作任务,采取有力措施,全力推动打击工作高效开展,力争铲除一批污染源头,打掉一批犯罪网络,端掉一批犯罪窝点,破获一批大案要案,惩治一批犯罪分子。今年以来,全市公安机关共立涉环境犯罪刑事案件93宗,刑事拘留涉环境犯罪嫌疑人324人,逮捕213人,行政拘留56人。其中,6月27日“迎盛会。百日百项大行动”打击环境违法犯罪专项行动部署以来,全市已立涉环境犯罪案件40宗,刑事拘留106人,逮捕72人,行政拘留15人。

  据了解,专项行动开展以来,公安机关先后破获了一批涉环境犯罪的大案要案。 9月6日,公安机关联合揭西县环保部门及棉湖镇党政,在该县棉湖镇新湖管区查处一家涉嫌污染环境的非法印花厂,现场抓获犯罪嫌疑人11名,查扣生产设备一批。环保部门对在现场提取到的直接外排水样进行检验,确认其重金属含量超标,已造成环境污染,公安机关依法对10名涉案犯罪嫌疑人执行刑事拘留(另外一名嫌疑人因未满16周岁未执行刑拘)。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235