EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

参加锻炼揭阳市民明显增加

2017-09-13 11:18 来源:揭阳日报 陈南霞 林文君

  

    上个月,国家体育总局发布《全民健身指南》(下称《指南》),为中国居民体育健身活动方式、强度和时间等提供了专业的指导建议。那么,我市市民进行体育锻炼的情况如何?怎样才能选择适合自己的运动方式,并达到预想中的健身效果呢?记者就此进行采访了解相关情况。

  全民健身,你选对运动方式了吗?

  太极拳、乒乓球、跑步、游泳……每当晨曦初露、夕阳西下抑或到夜幕降临,在市区临江绿化长廊、公园以及运动馆等场所总能看到市民积极锻炼的身影,他们不分男女,更不论年龄,享受着运动带来的健康与快乐。

  自从去年体检查出轻度脂肪肝后,90后的小蔡每天晚上至少都会跑上5公里,他一直谨遵医嘱,加强运动锻炼,同时调整饮食结构,现在体重比原来下降了12公斤左右,小蔡说,锻炼让他感觉自身的机体免疫力增强了很多,即使轻度脂肪肝好了,他也将一直坚持下去。

  不同于小蔡的“被逼无奈”,市民舒女士在好友的带动下加入到晨练的队伍中,每天早上上班前一个小时,她总会换上靓丽的服饰与广场舞爱好者们一起在临江北路绿化长廊踏歌起舞。“出了一身汗,整个人都舒服了,精神状态好了,工作效率也上去了,还认识了很多新朋友,一‘动’多得呀。”舒女士笑着说。

  防治疾病、提高生活质量、改善体形、扩大社交圈子……连日来,记者走访发现,市民参加体育健身活动的目的各不相同,但受访者大多认为,这几年身边越来越多亲朋好友参加锻炼,大家的健康和健身意识逐渐增强了。

  来自市体育局的统计数据显示,目前,全市拥有广东省体育先进区9个,全国群众体育先进单位7个、广东省群众体育先进单位6个。全市有注册市级社团组织26 个,会员人数达3万余人;体育民办非企业单位8 个,全民健身活动点(晨晚练点)6427 个,经常参加体育锻炼人口比例达45%以上。

  方 法 结合自身情况选择运动方式

  据了解,《指南》以我国居民参加体育健身活动和运动健身效果大数据为支撑,详细介绍不同体育活动方式的健身效果、体育健身活动强度监控方法,在科学检测与评价个体身体形态、机能、运动能力和体育活动习惯的基础上,制定个性化体育健身活动方案,突出个体精准化体育健身特点,体现“量身定做”和“私人订制”的个性化运动处方特征。

  根据不同体育健身活动方式的运动特征,《指南》将体育健身活动项目归纳为有氧运动、力量练习、球类运动、中国传统运动方式、牵拉练习5大类。那么,市民应如何选择适合自己的健身活动方式呢?

  根据增强体质、提高心肺功能、减控体重、调节心理状态等不同的运动健身目的,《指南》分别推荐了不同的体育活动方式,并提到作为趣味性较强的球类运动,可分为篮球、足球等身体接触的球类运动和排球、乒乓球等非直接身体接触的球类运动。经常参加球类运动可以提高机体的心肺功能、肌肉力量和反应能力,调节心理状态,是青少年首选的体育活动项目。

  而包括武术、气功等在内的中国传统运动健身方式动作平缓,柔中带刚,强调意念与身体活动相结合,具有独特的健身养生效果。可以提高人体的心肺功能、平衡能力,改善神经系统功能,调节心理状态,且安全性好,特别适合中老年人群运动健身。

越来越多市民热衷早起参加各种运动锻炼身体。郑楚藩 摄

  建议:专业指导可达到理想效果

  除了健身活动方式,《指南》对运动的强度和时间等也有相应的阐述。《指南》指出,体育健身活动强度是制定体育健身活动方案的重要内容。强度过小,没有明显的健身效果;强度过大,不仅对健身无益,还可能造成运动伤害;每次体育健身活动时间直接影响体育健身活动效果。运动时间过短,提高身体机能效果甚微;而运动时间过长,则容易造成疲劳累积,且不会进一步增加健身效果。

  那么如何才能取得理想的健身效果呢?从事健身教练工作多年的奥林游泳学校教练杨辉认为,正如《指南》中说的,健身活动方式、运动强度和时间的把握是关键。“选择了适合的活动方式,运动强度和时间的大小和长短最好听从专业教练的指导意见,才能在最短的时间内取得最好的健身效果,并有效避免运动伤害。”杨辉说。

  以游泳为例,杨辉说,大家都知道游泳可增加脂肪消耗,降低身体脂肪含量,改善身体成分,但有很多人并不了解,从理论上讲,游泳前40分钟燃烧的是身体里的糖分,过后才开始燃烧脂肪,但大部分尤其是刚学会游泳的人较难坚持40分钟,而在专业指导下,可以通过改变速度缩短糖分燃烧的时间。“游泳主要有蛙泳、蝶泳、自由泳、仰泳4种泳姿,不同的泳姿有不同的健身效果,比如想瘦大腿与臀部可学习蛙泳,想瘦四肢的可学自由泳,想练出‘人鱼线’的要练习仰泳和蝶泳……”杨辉强调,对想通过锻炼改善体形的爱美人士来说,专业指导显得尤为重要。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235