EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

白露虽至,高温未退

2017-09-11 16:26 来源:揭阳日报 何小妍 通讯员 林巧美

  早晚温差大,天气较干燥,市民应注意饮食防“秋燥”

  虽进入白露节气,白天仍不凉爽。昨天,揭阳市区天空一片晴朗,阳光依旧灿烂,外出的市民打伞做好防晒工作。郑楚藩摄

  连续几周来,受台风影响,揭阳市出现降雨天气,气温普遍下降。眼下已到了白露节气,不少市民感觉早晚会有一丝的凉意,所以睡觉时会将空调的度数调高一些。那么,揭阳的暑气是否已经开始退去?就此,记者从市气象台了解到,进入白露节气,北方秋风送爽,气候宜人,但地处华南的广东暑气未休。医生提醒广大市民,白露节气,秋燥最盛,尤其要多饮水;饮食方面可以多喝稀饭、淡茶、菜汤、豆浆、果汁等。

  现象 白露节气揭阳仍处夏季

  据揭阳市气象专家介绍,“白露”是二十四节气中的第15个,“白露”的意思是天气渐凉,夜间草木上可见到白色的露水。然而,总体上,揭阳的暑热并未完全退去,日最高气温很多时候会维持在30℃以上,甚至仍可能出现高温天气。

  据揭阳市气象台预计,未来几天,受副热带高压控制,揭阳以晴到多云天气为主,天气炎热,最高气温可达33~35℃。其中具体天气晴如下:今明两天,晴到多云,气温25~35℃;13日,多云为主,午后局部有雷阵雨,气温26~35℃;14日,雷阵雨,局部大雨,气温26~35℃。市气象专家提醒广大市民,近期天气仍较炎热,外出请注意做好防暑防晒工作。

  提醒 早晚温差大易患感冒

  古语说:“白露节气勿露身,早晚要叮咛。”据了解,白露是全年昼夜温差最大的一个节气,可达10~15℃。对此,医生提醒广大市民,白露过后,早晚温差明显,若不及时添加衣被,极易患上感冒。而支气管炎、哮喘、消化性溃疡等慢性病患者,此时也易诱发或加重病情。眼下一些市民在晚上睡觉仍整夜开空调或洗冷水澡,对此,医生认为,到了白露节气,晚上睡觉不要整夜开空调,更不要暴露腹部,以免寒气通过肚脐侵体,也不要洗冷水澡。爱美女性不要再穿露脐装、露肩衫。

  此外,白露节气饮食宜“养心肝脾胃”为原则,可多吃酸味食物以养肝,但不宜进食过饱,以免肠胃积滞,变生胃肠疾病。老人与小孩饮食更应注意少量多餐,而且以温、软食物为主,不可过多食用生冷食物。

  除此,白露时节秋高气爽,正是开展各种运动锻炼的大好时机,市民可根据自身情况制定锻炼计划。秋季人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目,如慢跑、瑜伽、游泳、短途徒步等。但切勿运动过度,甚至大汗淋漓,当全身温热,微微出汗即可。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235