EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

揭阳市着力提升政府部门行政审批中介服务质量

2017-09-11 11:32 来源:揭阳日报 徐泽龙 通讯员 林锦生 陈华创

  揭阳市编办全力推进 “迎盛会·百日百项大行动”的改革项目,继完成第三批清理规范市政府部门行政审批中介服务事项目录之后,近日,《揭阳市2017年市级行政许可事项保留目录》(以下简称《保留目录》)和《揭阳市2017年市级行政许可事项调整目录》(以下简称《调整目录》)经市政府六届10次常务会议审议通过,并向社会公布,标志着揭阳市深化“放管服”改革取得了阶段性成果。

  据了解,纳入此次《保留目录》的市直单位共有36个,拟保留行政许可事项327项(其中子项合计524项)。涉及公民个人的行政许可事项47项,涉及企业法人的行政许可事项158项,涉及自然人和法人共有的许可事项122项(其中涉及企业资质资格52项)。与2016年的市级行政许可事项保留目录相比较,今年的保留目录共补充、更新、完善法律依据523条,规范行政许可事项名称59项,减少行政许可事项37项(子项71项)。《调整目录》涉及市直21个部门的37项行政许可事项。经审核,取消27项,下放4项,调整为其他类别6项。

  在大力推进简政放权工作中,市编办注重“放”的含金量,重点取消在生产经营准入方面设置的审批,进一步降低市场主体准入门槛,释放市场主体的活力和创造力。此次取消的27项行政许可事项中,涉及市场主体资格资质或准入门槛的有12项,占取消事项的44.4%.为确保“放管服”改革高效推进,取得实效,市编办主要做到“三个坚持”。

  ——坚持服务在前,高效推进。针对行政审批中介服务事项和行政许可事项涉及部门多,内容专业性强,填报要求高的实际,市编办抽调业务骨干成立了专门的工作小组,对照中央和省政府的相关目录标准和文件要求,分门别类,仔细梳理汇总市级行政许可保留事项及调整事项,并形成目录初稿,分发给市直各相关部门校核,有效节省了部门核对填报的时间,确保相关改革工作高效推进。

  ——坚持从严审核,保质保量。对各单位反馈回来的事项,工作小组坚持依法依规,从严审核。对于保留的行政许可事项,明确在省通用目录的基础上,只减不增,凡是省通用目录没有保留的事项市级一律不得保留。对于调整的行政许可事项,严格对照中央和省的有关目录和文件要求,该取消的坚决取消、该下放的一律下放,确保与中央和省的目录相一致。

  ——坚持放管结合,确保实效。在做好简政放权的同时,市编办切实做到“放”与“管”有机结合。对于调整的行政许可事项,要求各相关单位要加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,明确责任主体,创新工作方法,切实提高行政审批制度改革的系统性、协同性、针对性和有效性。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235