EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

榕城区举全区之力打响水污染防治攻坚战

2017-09-05 11:21 来源:揭阳日报 高浩钦 林一帆

  揭阳市榕城区将举全区之力,以最坚决的态度、最坚强的决心、最强力的措施,把水资源保护、水资源综合治理工作作为落实市委书记李水华到榕城区调研时提出的“清起来”要求的重要举措,摆在突出位置抓紧抓实抓好,坚决打赢水污染防治攻坚战,力促榕江水质明显改善,确保东湖、龙石国考断面水质稳定达标。这是记者从4日榕城区召开的全区水资源综合利用暨水污染防治工作推进会上获悉的。

  据了解,阶段来,榕城区落实揭阳市市委、市政府治水工作的决策部署,坚持问题导向,特别是围绕榕江东湖、龙石两个国考断面考核任务,实施一批水污染防治工程,大力推行水资源综合利用,切实有效保护水环境,全区水质得到了有效改善,东湖断面、龙石断面水质各项指标向好,水资源综合利用和水污染防治的效果初步显现。

  为进一步抓好水资源综合利用和水污染防治工作,该区对仙桥等4个街道和榕东祠堂内溪等7条河流实行挂牌督办,要求各街道、社区落实有关整改工作,全面提升环境质量。同时,该区提出要开展排查,对没有上污染防治设施、涉嫌乱排放的企业,一律采取停业停产整顿,限期整改,对涉偷排漏排、超标排放等环境违法行为的企业,进行重拳打击;要加快望江南路西段截污管网工程、仙梅片区污水处理系统建设工程、望江北路截污主干管、揭阳楼后水渠和东风河黑臭水体综合整治工程、污水净化处理设施等环保基础建设;要实施河道河涌整治。全面落实“河长制”,加强排入榕江南、北河的出水口检测,大力清理整治河道堤防违法建筑物,成立专门水上环卫队伍全面排查清淤疏浚和巡查监管;要全域推进农村人居生态环境综合整治。加强畜禽养殖污染防治监管,进一步完善农村生活垃圾收运体系,有效防止生活垃圾对榕江干支流水质污染;要加快推进水资源综合利用体系建设,形成完善的水资源综合利用体制机制,并探索鼓励社会投资等方式,加强环境保护资金统筹使用,加大治污投入力度。

  该区表示,要以最坚决的态度、最坚强的决心、最强力的措施,确保打赢水污染防治攻坚战,确保东湖、龙石国考断面水质稳定达标。要以最强烈的责任感和使命感,健全组织领导,全面标本兼治,充分保护好现有水源,深挖“水上莲花”的文化内涵,确保做好水资源综合利用工作。要硬起手腕“治”,打击一切环境违法行为;狠抓源头“防”,全面加强对全区河道断面进行监测;着眼长远“建”,加快环保基础建设;完善机制“管”,依法依规、严管重罚,严厉打击违法排污行为;强化舆论“引”,通过提标改造治理,引导企业绿色发展。发动群众举报环保违法行为,形成无所不在的公众监督网。要严格落实“河长制”,严厉督查问责,杜绝推诿扯皮,以最严的督查和问责,确保水资源综合利用和水污染防治工作落到实处,为全面建设揭阳首善之区作出新的更大贡献。

  揭阳市副市长曾瑞如参加会议。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235