南方网>揭阳新闻

普宁英歌:传唱百代的英雄之歌

2017-09-05 10:25 来源:揭阳日报 蔡烨华

  

普宁英歌是一种群众喜闻乐见的民间艺术。黄志辉 摄

  “北有安塞腰鼓,南有普宁英歌”。三百多年来,普宁乡民以英歌舞歌颂扬正抑邪、团结战斗的英雄气概和精神风貌,并寄托风调雨顺、如意吉祥的美好憧憬与追求。祖祖辈辈习而传之,源源不绝,并且远播海外。

  英歌,俗称“唱英歌”“扣英歌”,是一种融舞蹈艺术、南拳套路、戏曲演技于一体的民间广场舞蹈,表演场面恢宏,气势磅礴,气氛热烈。时至今日,游神赛会、传统节日,都少不了英歌这一活动。英歌之于普宁,是一种群众喜闻乐见、不可或缺的民间艺术,具有广泛的群众基础和社会基础,目前该市拥有近百支英歌队伍,24个乡镇中,约有三分之二的村中有英歌队。普宁英歌,也早已不再局限于乡村,已从民间走向世界,孔武有力的男子以古代武士装扮,手执特制双短棒叩击起舞,配合着铿锵的锣声和累累的鼓点,变化出“双龙出海”“落地梅花”“麦穗花”等丰富的队列图形及“布田”“洗街”“旋槌”等各异的舞姿动态,上演着水浒传中梁山泊英雄乔装巧扮攻打大名府救卢俊义的戏码,展示着民间艺术的独特魅力。

  2005年开始,普宁英歌队伍先后作为国家、广东省代表队之一应邀参加了亚洲艺术节、广东国际旅游文化节、北京奥运会、上海世博会等重大盛会和各项重要艺术活动,展现了我市乃至广东文化实力的风采和魅力,有效扩大了揭阳地方品牌艺术的影响力。2006年,普宁英歌被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。随后,陈来发、张伯琪分别被评为国家级、省级普宁英歌代表性传承人。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235