EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

揭阳惠来县神泉港近千渔船回港避风

2017-09-03 09:59 来源:南方网 陈彧 肖雄

  南方网讯(全媒体记者/陈彧 见习记者/朱红鲜 摄影/肖雄 通讯员/林楚明)9月2日19时,夜幕中的揭阳市惠来县神泉港下起了毛毛细雨,靠港的渔船分内外几层,有序排开。老渔民黄伯将船上的粗大缆绳甩下,牢牢地系在堤岸边的石桩上。“台风要来了,加多条粗绳放心点。”黄伯说。

  神泉港属于国家一级渔港,随着今年第16号台风“玛娃”逐渐逼近华南沿海,接到当地政府通知后,惠来县908艘渔船、2300杉(竹)排已经全部回港避风,船上人员也已经全部上岸避险。2日当天,渔民纷纷到港口给渔船添多一条粗缆绳,以抵抗即将到来的风雨。

  截至2日22时,台风"玛娃"(强热带风暴级),其中心位于北纬21点7度,东经116点9度,也就是在惠来南偏东方向约160公里的海面上,中心附近最大风力10级,达到25米每秒的风速,中心最低气压990百帕。据气象部门预计,"玛娃"未来24小时内将以每小时5公里左右的速度向北偏东方向移动,强度略有加强,逐渐向广东省东部沿海靠近。

  惠来县三防指挥部的负责人告诉记者,该部已于1月11时启动防风Ⅳ级应急响应,并在当天20时30分提升为防风Ⅲ级应急响应。截至2日12时,惠来县已转移人员6269人,包括5240名渔船、鱼排作业人员,启动了66个避护场所。旅游部门已关闭海滨旅游景点。

  9月2日早晨7时,澳角村渔民黄河潜一大早来到了神泉港,并帮自己的渔船加固。3天前归航后,一听说有台风将逼近华南,黄河潜便将渔船靠到了岸边,并给伙计放了假。“听说台风预计将在明天登陆,所以到时候我还要来看看,随时准备应对。”黄河潜说。

  神泉镇村民张先生也告诉记者,大部分渔民应对台风比有经验,所以在收到政府通知之前,很多渔船就已经自觉回港避风,大部分渔民更做好了渔船的加固抗风准备。另外,此次神泉港也有部分外地的渔船停靠。

  此外,惠来县还准备了应急机动抢险队1支190人,消防大队轻舟独立排30人,民兵轻舟抢险队13支111人,电力应急抢修队伍130人,电信应急抢修队伍300台信号应急车,以抗击台风。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235