南方网>揭阳新闻

普宁市大坪镇新竹小学老师钟小尽:学生的“知心姐姐”

2017-09-02 09:28 来源:揭阳日报 林锐磊

  提起普宁市大坪镇新竹小学的钟小尽老师,家长们都竖起大拇指。在学生心里,她是可以倾诉心声的“知心姐姐”;在学校领导眼里,她是优秀的工作标兵;在同事的评价中,她是乐于助人的好朋友。2002年参加工作至今,钟小尽年年当班主任,用爱心呵护山区孩子健康成长,她的学生多次在揭阳市、普宁市等各级举办的文艺比赛、作文比赛中获奖。今年8月底,善教乐教的钟小尽获得“潮汕星河辉勇师表奖”。近日,记者走进新竹小学了解有关钟小尽的故事。

  视生如子,诲人不倦

  在钟小尽看来,学生即使成绩不优秀,也一定要乐观向上,所以她一直尽自己所能多给学生关爱。据了解,新竹小学地处偏僻山区,不少学生是留守儿童。对此,钟小尽想方设法让学生找到目标和信心:学生不爱参加集体活动,她以学习小组的形式营造浓厚的学习氛围;学生基础差没信心,她多鼓励多引导,不厌其烦;学生产生厌学的念头,她单独对其进行心理辅导……在许多学生的眼里,钟小尽就是他们的“知心姐姐”。钟小尽曾教过一个学生叫小佳,她学习很好,可就是胆子小,不敢在集体场合发言。为了帮助小佳,钟小尽上课经常提问她,课余经常找她谈心,鼓励她。因为小佳的成绩很好,钟小尽就鼓励小佳在晨读时带领同学朗读课文。渐渐地,小佳变得阳光、自信、大气,成为集体活动的活跃分子。

  新竹小学负责人房华古说:“钟小尽是我们学校的工作标兵,她除了教语文、音乐等科目外,还是学校舞蹈兴趣小组、书法兴趣小组指导老师,并担任学校少先队大队部辅导员。她工作积极认真,所带过的班级班风优良,学生各科成绩优秀,师生关系十分融洽,家长们的评价很高。”

  默默耕耘,敢于挑战

  在15年的教学生涯中,钟小尽深知教学是一门艺术,是一种无止境的追求。多年来,她总是虚心地请教老同事,执着求知于教辅书籍,持之以恒,养成了勤学好问、善思谨行的教学风格。钟小尽说:“我毕业后刚开始几年,教的科目是音乐。后来,因为学校的教学需要,我就当上了语文教师。这种转型,确实让我感到有压力。”如今,身为六年级班主任、语文教师的钟小尽,无论是六年级复习迎考,还是课改创新,她都能游刃有余地驾驭,其付出的努力可想而知。

  新竹小学五年级语文教师钟思照说:“钟小尽老师的教学功底很扎实,不管是语文课堂还是音乐课堂都趣味横生,学生很喜欢上她的课。”记者在采访中了解到,在语文课堂上,钟小尽常常把画画、音乐、表演、辩论等因素“移植”到语文课中来,让学生在轻松愉快中学到语文知识。在班主任工作中,她积极探索班级管理和学生自我教育的有效方法,根据学生年龄特点设计、组织开展丰富多彩的“四有”“五爱”、学习新《守则》、新《规范》为主要内容的思想道德建设系列教育活动,以故事的形式引导启发学生,使学生们在自我思索和理解中接受品德教育,养成良好的学习、生活习惯。

  多年来,钟小尽怀着一颗爱心,教给学生做人的道理,培养学生的良好的品质和习惯,细心呵护山区孩子的成长。采访即将结束时,钟小尽袒露了自己的心声:“每年寒暑假都有曾经教过的学生回学校探望我,和我分享他们的成长经历。我觉得教书育人是一辈子的事业,当教师让我感到十分骄傲。如果有来生,我还愿意当一名教师。”

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235