EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

揭东龙头社区着力打造生态宜居新农村

2017-09-01 11:33 来源:揭阳日报 孙晓珊 林怡然 通讯员 黄 翊

  龙头社区水清河畅、岸绿景美的水乡风光。黄晓鑫摄

  “一点都没有堵塞,真是太好了!”一场倾盆大雨过后,龙头社区村民陈伯来到巷内沟渠旁,看着畅通的水流高兴地说。整治前的沟渠脏黑发臭,垃圾囤积,每到下雨天就出现沟渠堵塞的情况,经过整治,沟渠被疏通了,周边杂草被清理了,沟渠焕然一新。

  沟渠的畅通是砲台镇龙头社区以点带面打造生态宜居新农村的成果之一。自开展“创文”和农村人居环境综合整治以来,龙头社区党总支带领各经联社干部,上下联动,合力整治,以打造浦港示范点为示范带动,突出标本兼治,全力建设生态宜居家园。如今,走进龙头社区浦港经联社,水清河畅、岸绿景美的水乡风光顿时映入眼帘:厅前池水清澈,倒映着蓝天白云;岸边芳草萋萋绿树婆娑,河水顺着沟渠流进农田……

  浦港经联社内河与中漓江紧紧相连,一条长长的小溪自东至北环绕村庄,故取名“浦港”。在开展农村人居环境综合整治中,浦港经联社在原打造美丽乡村的基础上深耕细作,累计投入10多万元改善人居环境,推动整治工作向长效化发展:一方面,在文化公园增设体育器材和十二生肖绿植盆栽,完善公园景观,满足村民休闲娱乐需求;另一方面,聘请10多名保洁员对村前屋后进行定期清扫,每日都有专人对溪河漂浮物进行打捞,对辖区内的公厕进行清洁,确保村貌整洁有序。

  在浦港经联社的示范带动下,龙头社区多措并举开展相关工作:投入20多万元安装监控摄像头,增强治安防控能力;在社区大街小巷显眼角落统一配备垃圾桶,引导村民定点投放生活垃圾;深入优化社区人居环境,对石龙路等社区主干道进行环境改造提升,大力开展绿化、保洁等一系列环境卫生清洁整治行动;建立健全长效机制,由镇协同社区对7个经联社进行督查,以常态化、多样式的回头巡查机制倒逼问题整改,巩固“创文”整治成效;实行“门前三包”“卫生保洁村规民约”“文明公厕管理条约”等制度上墙,倡导文明理念,弘扬社区新风。

  龙头社区负责人表示,下阶段将继续加强农村人居环境综合整治,进一步完善长效管理机制,以点带面,有计划、有步骤地推进社区人居环境的优化和相关项目的配套建设,着力打造生态宜居新农村。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235