南方网>揭阳新闻

中学生陈涌超:做追求完美的“科技达人”

2017-08-30 11:08 来源:揭阳日报 徐剑萍

  “球过来了,赶紧用键盘控制螃蟹移动,把球顶回去,如果顶空了,那么就输掉一分……”在揭阳岐山中学的电脑室,该校九年级学生陈涌超向记者演示他创作的互动类程序设计作品——《螃蟹顶球赛》。在今年的全国第十七届中小学电脑制作活动中,陈涌超凭借该作品斩获大赛一等奖,并获得第二十八届“潮汕星河科技奖”一等奖。

  全力以赴做好每件事

  从全国众多优秀选手中脱颖而出的关键因素是什么?面对记者的问题,陈涌超深有感触地说:“我是一个追求完美的人,只要决定做一件事,我一定会全力以赴地完成,并保证做到最好!”

  原来,《螃蟹顶球赛》作品的原型是陈涌超在信息技术课上演示过的一个常见的打砖块小游戏,当时他觉得一个人玩游戏趣味不大,就改造成一个可以和小伙伴一起对打的打球游戏,还增加了自动计分、系统发球等功能,该作品在市的评比中获得三等奖。陈涌超并没有就此止步,他又将作品反复进行修改,开发了“双打”和“与计算机对打”的游戏模式,还增加了各种有趣的游戏要素,改造后的新作品在省赛中获得二等奖。但是,追求完美的陈涌超认为还可以做得更好,便对整个游戏的界面、程序的算法进行了修改,让游戏程序更加智能化,作品一举夺得第十七届全国中小学电脑制作活动一等奖。

  “陈涌超品学兼优、勤思善学,他是一个喜欢自主探究、求新求异、潜心钻研,有想法就努力去实现的学生。”揭阳岐山中学初中部教务副主任、指导老师魏烁佳这样评价陈涌超。

  科技创新路上踏实前行

  俗话说,兴趣是最好的老师。陈涌超在科技路上追求创新,精益求精,取得了一个个喜人成绩,源自他对科技无限的热爱。陈涌超直言,是学校和老师的引导在他的心中埋下了热爱科技的种子。“刚上初中的时候,学校开设了信息技术课程,我就喜欢上了这门课程。后来,老师让我们报名,成立小组参加学校举办的各类科技创新活动,在比赛中,我渐渐爱上了科技。”陈涌超说。据该校初中部副校长陈楚群介绍,科技创新教育是揭阳岐山中学的教学特色之一,旨在培养学生的创新能力和科学素养。该校每年通过航模表演、机器人表演、科技原理演示设备等方式让学生亲近、了解科学。同时,开设科技创新特色校本课程,让学生在快乐的学习中掌握人工智能和计算机程序基础知识。近5年来,该校在各项科技创新竞赛活动中,获省级奖项16项,国家奖项2项,学生近200人次获奖。

  9月,陈涌超将离开初中校园,前往揭阳一中开始他的高中生活,他既不舍而又期待。“我十分感谢初中三年来遇到的所有老师与同学,是他们陪伴我成长。我将继续用‘不懈追求完美’的态度要求自己,让自己无悔于青春。”陈涌超动情地说。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235