南方网>揭阳新闻

七夕节:后生浪漫老人淡定女儿最重情

2017-08-29 10:38 来源:揭阳日报 郑乔慧 林文君

  一年一度的七夕,大街小巷弥漫着丝丝浪漫气息。佳节前夕,众多商家早已提前开启七夕市场促销模式,玫瑰、珠宝等成为不少年轻情侣传情达意的选择。相比之下,中老年人对这个象征爱情的节日则“淡定”多了。对于他们来说,已出嫁的女儿传承“走仔会”的习俗带上礼物回娘家看望双亲,与兄弟姐妹团聚,家人健康、陪伴就是他们在这个节日最大的幸福。

  “浪漫”经济一路升温

  连日来,记者走访发现,市区不少商家纷纷打出“爱情牌”,推出多种促销活动吸引情侣,以“七夕”为卖点的各种商品销售升温。

  “七夕节,买束鲜花向女朋友表达心意,这是生活该有的一种仪式感。”市民袁先生说。七月初七前夕,记者在不少花店看到,玫瑰花、百合等鲜花分外娇艳,商家们已经早早为七夕做足准备。“近几年,随着人们生活水平的提高,越来越多年轻人热衷于过七夕情人节,每年七夕当天的鲜花销量都会迎来高峰。”花店老板刘女士告诉记者,除了红玫瑰外,香槟玫瑰、粉白玫瑰、相思红豆等都很受顾客欢迎。谈及价格,刘女士说:“七夕当天,鲜花价格肯定会有所上涨。”榕城区临江北路一花店负责人黄小姐也表示,现在人们越来越追求高品质的生活,用鲜花向爱人、父母表达心意由此成为许多人推崇的方式。“本月中旬开始陆续接受微信订花,订单一直在增加,从七月初六晚上到七月初七凌晨,要熬通宵才能将这些鲜花全部包装好,以便七夕当天能及时送到顾客手上。”记者还了解到,因为担心鲜花枯萎速度过快,制作精美、存放时间长的永生花也格外受消费者青睐,玫瑰永生花盒成为年轻人最爱的情人节节礼之一。

  此外,记者在市区不少大型商场、珠宝店走访发现,情人节必推的礼物——巧克力、黄金首饰也提前开启了七夕促销活动。榕城区黄岐山大道一家大型百货广场推出“浪漫七夕,为爱献礼”主题活动,粉红色的主题活动海报营造出浓厚的浪漫气氛,满减、买赠等形式吸引着消费者;大型商场则专门辟出各种精美礼盒装的巧克力专柜;榕城区建阳路、美阳路等路段的珠宝店同样推出了给力的促销,以满减、买赠、打折等形式揽客,俘获了众多消费者的心。

连日来,花店为七夕的到来备足货源。郑楚藩 摄

  中老年人平淡过七夕

  记者走访了解到,与很多年轻人相约品尝烛光晚餐欢度节日、或者手捧玫瑰花甜蜜过节所不同的是,多数中老年人对这个节日“传情达意”的功能不太留意,态度往往较为含蓄“淡定”。

  上有老下有小,照顾老人陪伴孩子,对中年“夹心层”来说,情人节或许只是停留在日历上的一个记号罢了。今年56岁的张女士告诉记者,尽管现在的生活水平与以前相比有了很大的提高,但是他们这一辈很多夫妻都是从穷苦中熬过来的,过节一贯延续以往节俭朴实的风格,很多人都不会“与时俱进”,像年轻人一样搞浪漫。“回想起来,这个节日一般是围着孩子和老人转,我们两公婆还真没有过什么特别浪漫的七夕经历。”张女士表示,自己和丈夫结婚多年一直平平淡淡,一起赡养老人,共同抚育孩子,这种相濡以沫的感情弥足珍贵。因此在她看来,不用太注重形式,只要一家人和和美美的,任何节日都只是种象征。

  “现在七夕都是年轻人的节日了,和我们老年人没什么关系。唯一的女儿远嫁,不可能时时回来陪我们,我和老伴已经多年都没把七夕当做节日了。遇上春节、中秋节等节日,女儿女婿回来的时候,我们会做一桌饭菜,大家聚一聚。至于七夕节,只有我们两人的话就像平时日子一样,不存在过不过。”今年65岁的陈阿姨如是说。

  采访中,记者发现,与张女士、陈阿姨的想法类似的中老年人不在少数,并不觉得“中国情人节”有什么特殊意义。他们认为老夫老妻了,又天天见面,而且老一辈人相对来说都比较务实,岁数大了也不愿意费力搞浪漫。所以不少中老年人都是直接忽略这个节日,像平常一样,该干嘛就干嘛。

  女儿回娘家感念亲恩

  七夕节除了是我国本土的“情人节”,也是潮汕人的“走仔节”(女儿节),在这一天,出嫁后生了小孩的女人,会在七夕当天由丈夫陪伴,带上“手信”回娘家省亲,表达对父母的孝敬之情。

  今年七夕节是工作日,记者在采访中了解到,不少双职工家庭都选择在周末提前让父母感受节日温暖。在市区一家事业单位上班的黄女士说:“周一我和丈夫都要上班,没时间回娘家过节,两人商量后一致决定带上小孩周末先过‘走仔节’。”至于节日“手信”,黄女士表示,按照旧俗,女儿要带上“猪脚熬豆仁”(冰糖猪蹄花生)回家孝敬父母,但由于这道菜油脂、糖分较高,不太适合年事渐高的父母食用,今年她打算以红包代替。

  “最近手脚发痒,老妈给我煮了金银花水,晚上她一边笑话我的‘大象腿’,一边温柔地又擦又搓。瞬间感慨时光倒流,我依然是那个没长大的女儿,老妈永远是那个最爱我最懂我的善良女人……”再过两个多月即将升级母亲身份的“准妈妈”陈女士,按照传统习俗虽然还达不到过“走仔节”的资格,但她也迫不及待地赶在周末与父母团聚,并将这温馨的一幕放在微信朋友圈与朋友分享,表达自己对母亲的孺慕之情和感谢父母的养育之恩。

  采访中,记者了解到,在现代人越来越注重亲情的背景下,越来越多市民重视在节日陪伴自己的亲人,七夕不仅仅只是女儿感恩父母,而是被赋予了更丰富的内容。对于很多老年人来说,健康、陪伴,全家老小聚在一起,就是最好的过节方式。“只要身边人都健康,每天都开开心心就足够了,七夕就是最圆满的。”市民刘阿姨如是说。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235