南方网>揭阳新闻

惠来出海渔船陆续捕捞归来

2017-08-29 09:48 来源:揭阳日报 林志鹏 黄卓奇 林楚明

  开渔至今已有10多天了,随着出海渔船陆续捕捞归来,惠来县市场上的海鲜供应量也不断增加起来,海鲜价格也出现一定程度的下降,这对于3个多月没吃上新鲜海鲜的惠来百姓来说,显然是一个好消息。最近几天,县城几个海鲜市场上,到处人头攒动,大家都竞相选购海鲜,一饱口福。

  摊贩:海鲜价格下降了

  在县城一个海鲜市场,记者刚一走近,一股腥咸的海鲜味便扑面而来,鱼贩和群众讨价还价的声音,在耳边“嗡嗡嗡”地响着。走近一瞧,只见市场里面果真是热闹非常,到处熙熙攘攘,人来人往。有的顾客手里提着好几袋海鲜,兴高采烈地走出来;有的则蹲在海鲜摊档前,专注地挑拣着海鲜;有的将挑好的海鲜交到鱼贩手里,由他们过秤、处理。鱼贩们看到顾客走近,便不断招揽生意,到处一片热闹景象。

  市场海鲜摊档一字形排开,摊档上摆放了琳琅满目的海鲜,由于摊档紧挨在一块,放眼望去,犹如一大桌丰盛的海鲜盛宴,蔚为壮观。带鱼、河豚、马鲛、鲳鱼、红目鲢、三目蟹、虾蛄……历经3个半月的休渔期,各色各样的海鲜显得十分肥美,它们被整齐码放在摊档上,由于它们多数为清晨时分刚从海里捞上来的,所以身上都闪着银光,十足新鲜。

  眼前种类繁多的海鲜,令人眼花缭乱,它们价格如何呢?这是大多数顾客都比较关注的一个问题。“马鲛1公斤38元,三目蟹1公斤24元,乌前鱼1公斤26元,河豚1公斤14元。”来自神泉澳角的鱼贩黄大哥见记者询问海鲜价格,一连串报了几种海鲜价格。他告诉记者,随着渔船捕捞数量的增多,近期海鲜价格大体都出现回落,大多数海鲜每公斤价格都在20元至40元这个区间,相比休渔期海鲜价格动辄每公斤40多元以上,明显下降了。他表示,接下来随着市场海鲜供应量的继续增加,海鲜价格还会有下行空间。

鲜活生猛海鲜吸引顾客竞相选购。黄卓奇 摄

  顾客:海鲜最重要的是新鲜

  素来每餐无鱼不欢的惠来人,对海鲜情有独钟,他们除了喜欢海鲜,更希望吃到新鲜的海鲜,“鲜”是它们挑选海鲜的一大标准。今年3个半月的伏季休渔,对于许多惠来百姓来说,是一个不小的“煎熬”,因为休渔期间,他们只能靠吃库存冰冻的海鲜,新鲜度跟口感自然没法和刚从海里捞上来的海鲜相比。所以开渔以来,市场上生猛的海鲜,便成了许多家庭主妇每天挑选的主要菜品之一。

  记者采访中也注意到,一些摊档前生意火爆很大原因是它们售卖的海鲜新鲜。在一个挤满人的摊档前,市民张姨正在挑选三目蟹,而她手中还提着刚买的其他一些种类的海鲜,她对记者说,她的儿子目前在揭阳市区上班,由于市区的海鲜均是由外地运过去,没有惠来这边的新鲜,所以儿子专门嘱咐她在惠来买多一些,带到市区给他尝尝鲜。“海鲜最重要的是要新鲜,新鲜的海鲜,煮熟后既鲜甜,又没有腥味。”张姨介绍说。张姨的邻居陈女士在一旁也表示,其实海鲜价格贵一些都无所谓,重要的是图个新鲜。

  正因为开渔以来大量新鲜海鲜上市,许多“吃货”都瞄准了这一时机上市采购,有的还约上三五好友,到海边大排档享受美味的海鲜盛宴。记者了解到,最近海边大排档的生意都很火爆,不少惠来周边游客听说休渔结束,海鲜上市的消息后,也都纷纷赶到惠来购买和品尝海鲜。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235