EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

揭东区饶平村:村民积极参与美化乡村

2017-08-28 15:30 来源:揭阳日报 林泽文 陈育 通讯员 郑宇

  来到揭东区埔田镇饶平村,沿着村道一路走,可以一路欣赏乡村的美景:只见绿树环抱着池塘,笔直的道路干净整洁,一路伴着知了声,显得格外宁静舒坦。

饶平村村民积极参与环境整治工作。林碧鸿 摄

  “因为‘创文’,村里变得更加漂亮了。”正在大树下纳凉的村民陈情侨告诉记者,随着村里深入开展“创文”工作,环境变美了,村民的生活质量也随之提升了。

  老党员带头为村庄保洁

  饶平村位于埔田镇西南部山区,背靠黄岐山,村民多外出务工,集体经济较为薄弱,是一个典型的纯农村。该村的淳朴民风一直为人们所津津乐道。如今,村容村貌发生的新变化,让饶平村焕发着新魅力。

  据该村党总支书记陈培鸿介绍,去年以来,饶平村积极开展文明村居创建工作,通过成立工作领导小组,制定工作规划,并将创建工作进行分工,职责到人,对照每项工作,做到各项创建工作同规划、同实施、同检查,从而保证了各项措施的落实。记者发现,路边、屋旁、树下这些容易成为卫生死角的地方都被群众清理得干干净净,甚至路旁的绿化树,也被修整得非常整齐。原来,这是一群由村福利组老人和老党员等自发组织的义工,近几年来一直坚持定期上路清扫道路,为村庄保洁。“在村福利组的带动下,村民都积极参与到‘创文’工作中来。”该村党总支副书记陈坤伟说。记者了解到,饶平村实行村公共卫生专职全天候管理,落实专人对全村的生活垃圾、道路、绿化带进行清理,实施道路保洁及全村水沟打捞漂浮物的长效管理,落实好“门前三包”责任制,做到垃圾集中倾倒及时清运,绿化带及时修剪,施肥施药专人负责管理保护,并由村“两委”成员、党员代表、福利组代表组成卫生检查人员,对全村保洁情况每周巡查一次,每月督查一次,发现问题及时处理,从而使村庄环境保持整洁卫生。

  把旧粪池填平建成文化小公园

  今年来,饶平村邀请揭东区有关专家对村交通道路、环境卫生、排污排水、公共设施等进行科学规划,高起点、高标准做好人居环境建设。同时,从整治村容村貌入手,多方筹措资金,加大建设力度,搞好基础设施建设,着力美化村居,打造宜居环境。

  据了解,该村先后投入资金60多万元实现村道、巷道水泥化、主要道路配置必要的路灯设施;投入近90万元完成自来水饮用工程建设,全村今年喝上干净的自来水;投入20多万元建设雨污分流工程,改善卫生条件;投入30万元建成垃圾转运站……在搞好基础设施建设的同时,该村还高度重视村容村貌的绿化美化,动员村民利用房前屋后空地种树种花。

  “以前这一片地方存在100多个旧粪池,在群众的支持下,我们把这些旧粪池全部填平,建成文化小公园,设置了宣传栏。下一步,还将配套体育健身器材,把这里打造成为村民休闲娱乐的好去处。”陈培鸿指着一个环境优美的小公园对记者说,这是该村结合“创文”工作重点建设的民生项目之一。除了文化小公园,饶平村还规划建设多个公厕和一条近一公里的绿道,力争以有限的资金逐步改善村庄环境,提高村民生活质量。

  如今村容村貌美了,村民文明意识也随之提升了。行走在饶平村,记者感受最深的当地干群对宜居家园的呵护。他们从最基本的环境卫生入手,人人出力,把每一个角落清理好。村“两委”干部因地制宜开展工作,尽力尽职保护好这一片青山绿水,给村民撑起了一片“生态绿”。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235