EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

开渔后“虾兵蟹将”物美价廉

2017-08-25 10:47 来源:揭阳日报 林文君

  

 

  市民争购开渔后的鲜货。郑楚藩摄

  为期3个半月的南海伏季休渔期已正式结束,揭阳市惠来县874艘渔船解锚起航,奔赴大海开启新一轮的捕捞作业。近日,记者走访发现,开渔以来,渔民捕捞的成果大大地丰富了市民的餐桌,市场上各种海鲜相继亮相,部分渔获价格相比休渔期下降近一半。

  多种海鲜陆续“游”回餐桌

  梭子蟹、鲜鱿鱼、白枪鱼、迪仔鱼、豆腐鱼……21日下午,记者在榕城区政务路一海鲜摊位看到,琳琅满目的海鲜让人眼花缭乱,相比休渔期,海鲜的品种明显多了起来。“我要这条白枪鱼,还有那梭子蟹今天怎么卖?”天色阴暗即将下雨,刚刚下班的市民黄小姐脚步飞快地跑到摊位前,迅速“下单”。她告诉记者,前几天听说开渔海鲜品种多了,这几天她常过来买,虽然一些优质鱼价格跟平时价格差不多,但是选择多了,就多买点让家人尝尝鲜。

  在政务路经营了10多年海鲜生意的林女士表示,开渔几天来,他们进货的品种多了,像在休渔期比较少见的红目鲢、那哥鱼,现在很常见,价格也不高,每公斤在30元左右,“每年开渔后,总有不少老顾客过来了解海虾和那哥鱼的价格,今年也不例外。”林女士笑着告诉记者,这两天已经有手巧的老顾客预订了不少那哥鱼准备制作鱼丸试鲜,估计过一段时间,等海虾降价之后,将有不少“老食客”会买去制作虾枣。

  部分海鲜价格下降一半

  “这些梭子蟹你打算怎么烹调?”“清蒸或是葱姜爆炒都很好吃”……22日上午9时许,榕城区沟口市场一海鲜摊位迎来了一个销售小高峰。在摊主将消费者挑选好的海鲜清洗、斩件、过秤时,等待的顾客们相互之间聊了起来。市民李女士买了2只梭子蟹,虽然数量不多,但足有0.72公斤重,她开心地说:“今天的梭子蟹个头真大,几乎是之前的2倍,而价格一样,每公斤都是70元。”

  市民杨小姐则挑选了两条马鲛鱼、3个小鲜鱿以及3条巴浪鱼,“马鲛鱼共58元,鲜鱿鱼共17元,巴浪鱼14元,总共89元。”摊主林女士仔细地告知价格,“我看这些生蚝也不错,给我来一点凑到100元。”不一会功夫,杨小姐就提了一整袋海鲜满意而归。

  海鲜摊主林女士说,最近海鲜品种多了,且有部分海鲜降价明显,像豆腐鱼、巴浪鱼价格仅为开渔前的一半,马鲛鱼现在每公斤50元,比之前也便宜了20元左右。但像枪鱼、红花蟹等优质渔获目前价格仍走高,未曾下降。市区新河市场一摊主也表示,近期海鲜价格总体上虽较开渔前有所回落,但幅度不大,她认为,毕竟开渔时间还不长,渔获上市数量有限,价格不可能一下子降下来,预计再过半个月,海鲜价格或许会有更明显的回落。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235