EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

揭阳市委书记李水华:全力建设社会主义新农村示范村

2017-08-19 11:15 来源:揭阳日报 陈锡辉

  18日上午,揭阳全市贫困村创建社会主义新农村示范村工作现场会在普宁召开。揭阳市委书记、市人大常委会党组书记李水华出席会议并讲话,强调要围绕“共建共享美丽家园”主题,抢抓机遇,点面结合,讲究方法,循序推进,全力建设社会主义新农村示范村。市委副书记、市长陈东主持会议。

  李水华指出,当前,社会主义新农村建设进入了关键时期,省委、省政府立足多年来打下的良好基础,作出把全省2277个贫困村建成新农村示范村、推动贫困村由“后队”变“前队”的决策部署,完全符合民心、顺应民意。要把握机遇、抢抓机遇,如期推进揭阳市省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作,推动全市城乡协调发展、统筹发展,建设美丽家园。

  李水华指出,创建文明城市的“创文”工作和创建社会主义新农村示范村的“创新”工作实质上是一体关系,镇村二级要紧紧围绕“共建共享美丽家园”这一主题,点面结合深入推进新农村建设各项工作。镇街要继续做好整治乱搭乱建和铺建人行道这两项最基本的工作,要指导各村在今明两年成立乡贤咨询委员会;村级要在明年底完成垃圾日产日清、雨污分流工作。

  李水华强调,要把创建社会主义新农村示范村工作重点放在162个省定贫困村上。在规划上,要围绕“垃圾日清、雨污分流、村道硬化、水岸同治、绿满家园、人畜分离、旧屋修缮、新屋戴帽”八项内容,因地制宜、循序推进;在资金使用上,要积极筹措,量身裁衣,以资金“盘子”确定工作重点,一项一项务实推进规划建设。在工作方法上,要结合实际,找准旧屋修缮等具体工作的切入点,采取有效措施解决问题。在工作推进上,要明确主体主管主力主题,充分发挥村“两委”的主体作用、新农村建设咨询委员会的主管作用、全体村民的主力作用、围绕特色确定建设主题,确保新农村示范村建设扎实推进。特别是在建设主题方面,要针对各村地理条件、物产特色、文化特点等因素因地制宜进行谋划,不能脱离实际。要把握时间进度,全力推进,确保162个省定贫困村至2018年底前完成创建工作。

  会上,陈东与普宁市、揭西县、惠来县人民政府,揭阳产业园、大南海石化工业区管委会主要负责同志签订《揭阳市贫困村创建社会主义新农村示范村责任书》;市委副书记、政法委书记刘光明就《关于162个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的总体工作方案》作说明;市领导陈俊林、熊松、张时义、陈定雄、林旭群、吴毅青、陈奇春、黄伟忠、陈群峰等参加活动;普宁市、揭西县、惠来县党委书记及南溪镇党委书记在会上发言。

  活动期间,与会人员还实地参观了普宁市南溪镇新溪村和南溪村人居环境整治及新农村建设情况。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235