EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

外卖小哥:高温下的奔跑者

2017-08-17 17:26 来源:揭阳日报 郑乔慧

午间烈日炎炎,外卖小哥送餐忙。 何小妍 摄

  连日来,室外温度经常在35℃以上,在持续的高温天气下,许多上班族不想冒着酷热外出就餐,一些市民也懒得在家做饭,这时候,外卖送餐员就担任了跑腿的重要角色。在订餐高峰,马路上随处可见穿着黄色、蓝色工作服的外卖小哥,骑着摩托车、电动车不停地穿梭忙碌,他们有一个很形象的称呼:“美食骑手”。

  争分夺秒,与时间赛跑

  上午10时30分,随着“叮咚”的提示音响起,美团外卖“骑手”林乔丰的手机弹出3条外卖订单。他骑上摩托车来到指定的商家,比对外卖单号确认无误后,拎着食物急匆匆奔向摩托车,开始了一天的“奔跑”。

  “你好,这是你的外卖,请签收!”中午11时50分,太阳火辣辣地烘烤着大地,林乔丰将外卖送到榕城区电力花园小区,豆大的汗珠顺着他的脸颊滑落,但他来不及擦拭,将午餐交到客户手中后,立马转身一路小跑跨上车子赶送下一单。这是他当天送的第8单外卖。

  快速接单、火速取货、赶忙送货,这是林乔丰成为“骑手”以来的生活轨迹,也是众多外卖平台送餐员相同的工作状态。“顾客下单后,公司的要求是在半小时之内送达。”林乔丰说,对于送餐员来说,每一秒钟都很重要,因为早送一秒钟,食客就能早点吃上饭,自己也能多赚钱。“我们的工作就是争分夺秒,每天和时间赛跑。”采访中,林乔丰多次这样说。

  中午时分是外卖送餐员一天中最为忙碌的时段,在每天平均3小时的“午高峰”里,林乔丰就能接送餐20单左右。“每年七八月份总会迎来一个送餐高峰。”林乔丰告诉记者,之前自己每天差不多能跑五六十单,随着气温持续升高,7月开始每天基本都有80单,最高峰时甚至一天能跑到近100单。“多劳多得,这些都是我牺牲休息时间,中午、下午、晚上甚至夜宵连轴跑出来的‘成绩’。”

  饿着肚子,风里来雨里去

  除了严格的时间限制,“骑手”们还要面临各种各样艰难时刻的“考验”。高温炙烤还不是“骑手”们最怕的天气,但如果遭遇狂风暴雨等恶劣天气,对“骑手”们就是大大的折磨。“夏天不仅仅热,有时还会突然变天下雨,这时派送速度自然慢了下来,随时可能造成超时。”林乔丰表示,如果不按时送到,很可能会被差评,一个差评不仅会让这一单白跑了,自己还得被罚款。

  烈日当头或风雨交加,天气越恶劣,外卖单子反而越多,对于骑手们来说,在正常的餐点就餐就是奢望。“中午11时到下午2时是最忙的时候,根本来不及吃饭。下午三四时,要送下午茶给食客。接下来又到晚餐高峰,所以通常得到晚上八九时才能正经地端起饭碗。”林乔丰表示,由于特殊的职业性质,很多“骑手”吃饭神速,三四分钟就能搞定一餐。不仅如此,由于经常要爬楼梯,他们都练就了一身快速爬楼梯的“好功夫”,林乔丰自信地表示自己爬上八九楼用不了30秒。

  “我也曾在许多行业打过工,从去年开始,接触了外卖送餐这一行业,成为了一位普通的外卖送餐员。”90后送餐员陈杰告诉记者,他在这个行业干了近一年,充分体会到了那种“风里来雨里去”的工作环境。特别是高温天气,既要保证送餐准时,多接点单,又要避免自己劳累过度耽误接下来的工作。

  收获理解,累并快乐着

  在很多“骑手”眼中,这份工作不仅给了他们更自由的时间和稳定的收入,更多的是磨炼了自身的意志,以及培养了如何合理规划安排路线的能力。

  与此同时,“骑手”们最大的感触就是懂得了沟通和理解的重要性。“遇到过一些客人,我们送得晚了,会说一些抱怨的话,或把商家东西的好坏算在我们头上。”林乔丰坦言。但他也庆幸,更多人对外卖小哥比较包容和理解,这让他们在劳累之余备受鼓舞。

  “刚入职时,曾因路不熟,顶着烈日,导致冰淇淋送到客户手中时已融化了。我连忙跟对方说不好意思,要掏钱赔偿的时候,对方表示理解,还说没事没事,大热天的都辛苦了,这让我很感动。”林乔丰感慨道。“还有一次送餐后突然下起大雨,客户还特地把雨伞借给我。”而现在送餐的时候,接过骑手们递过来的外卖,很多顾客都会道一声“谢谢”“辛苦了”或者“慢走”,寥寥数语让他们倍感欣慰。“想着能够理解我们的人还是很多的,辛苦一点也值了。”林乔丰如是说。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235