EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

腰颈酸痛熏艾反觉不舒服?这类人不适合熏艾

2017-08-15 15:00 来源:揭阳日报 何小妍

  “熏了艾之后没觉得舒服,第二天反而全身乏力,甚至生理期也紊乱了。”日前,市民林女士向本报反映,由于腰颈酸痛,她在榕城区一家按摩养生馆做按摩,按摩师在按摩后还帮其做了艾灸,谁知过后林女士反而觉得身体不适。就此,中医科医生提醒广大市民,艾灸是补益阳气的,适合体质阳虚、气虚的人做,如果体质不对,乱灸很容易出问题。

  林女士告诉记者,在此前她并没有做过艾灸,因此也不知道自己是否合适,只是听按摩师推荐说结合艾灸可以加强疗效,且常听人说艾灸很适合治“未病”,所以便让她熏了一些穴位。结果不但没有传说中的“身心轻松”,反而使自己的生理期出现紊乱,且导致自己好几天精神不济,吃了一些阿胶后才有所缓解。

  记者了解到,眼下艾灸十分盛行,且不说各艾灸馆、养生馆等基本都有这项内容,患者往往特别容易接受艾灸保健。因此,不少市民家中往往自备艾条、艾盒等熏艾工具。“一言不合就艾灸”,无论是患上感冒、咳嗽、咽炎还是鼻炎,许多市民都将熏艾作为保健强身的秘方。

  那么,哪些人群适合艾灸?市人民医院中医科吴医生认为,阳气亏虚、气虚、血虚、寒气重的人群适合艾灸,艾是属纯阳植物,能够温通经络、祛寒除湿,补益人身阳气。艾灸时温热可为身体补充阳气将寒气排出体外,特别适合现代人养生调理亚健康、甚至是中老年人的身体健康。而体质实或易上火、阴虚血热的人群则不适合熏艾。吴医生提醒,如果市民想自己在家里做艾灸,最好先请中医辨证一下自己的体质,在中医的指导下施灸。此外,艾灸要掌握“度”,以感觉舒服为宜。如果艾灸后感觉不舒适或是心里烦躁,则需要停一段时间。

编辑: 李幔
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235