EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

“我为创文” 携手做好“创文”大餐

2017-08-14 07:56 来源:揭阳日报 城蛙

  家里每次来客人,如果要留饭,妈妈总会下厨做几道拿手好菜。我和弟弟也不能闲着,不仅要帮着摘菜,还要在菜上桌之前,把饭桌上的东西收拾干净,擦洗几遍,整整齐齐地把椅子和餐具摆好。这样一来,才能让客人上桌吃饭。我有时烦闷,难免对这些家务失去耐性。有一次,妈妈在我摆碗筷时,要求我选花色一样的碗,我一听不乐意了,说:“今天来的都是家里的近亲,不用这么讲究吧。”妈妈说:“你怎么不懂事呢。统一花色,不就为了整齐吗?这样客人看了也舒心,对我们的家风也会有好评的。再说了,你们自己不吃饭啊?摆的整整齐齐,和客人吃得舒舒服服,对咱们也好啊。”我恍然大悟,我做这么多繁琐的事情,可不仅仅为了给客人“好看”,我们自己也是上桌吃饭的。这样利人利己的事情,我又何乐而不为呢?

  回到眼下揭阳市的“创文”,我觉得与“请客吃饭”有异曲同工的道理。正所谓“创文为我”。我们创文不是为了一个“文明城市”的称号那么简单,而是因为我们就生于斯、长于斯,这座城市人居环境的好坏,直接影响到我们每个人的生存和发展,“创文”首先就是要为我们全体市民创建一个美好的工作和生活环境。然而,“创文”说起来简单,做起来难。恰似做一桌丰盛的宴席,总需要方方面面的人力物力共同参与。只有每个市民都树立起“我为创文”的信念,创文工作才能在城市的家家户户、每个角落中得到贯彻,从而聚沙成塔地做成一项伟大的事业。

  千万不要觉得“门前三包”会浪费时间,那是为了我家的商铺看起更加整洁大方,从而招揽更多的顾客;千万不要觉得被交警拦下查证麻烦,那是为了保障每个市民安全文明出行;千万不要觉得当志愿者扫大街很劳累,要看到满城“红马甲”是多么壮观,要为自己能成为其中的一份子而深感荣幸。千万不要觉得“创文”只是小部分人的工作,我们每个人都是揭阳大家庭里的一份子,我们要共同做好这桌“佳肴”!

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235