EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

李水华:正本清源 突出重点 背水一战 稳中求进

2017-08-04 14:27 来源:揭阳日报 蔡泽青

  本报讯(记者 蔡泽青 通讯员 吉 宗)3日下午,全市经济工作会议召开,传达中央政治局会议、省委书记专题会、全省上半年经济形势分析会主要精神,回顾总结上半年经济工作,分析研判当前经济形势,研究部署下半年经济工作。市委书记、市人大常委会党组书记李水华主持会议并讲话,强调要围绕“平台、企业、环境”三个经济核心关键要素发力,正本清源,突出重点,背水一战,稳中求进,推动下半年经济发展稳中有升。市委副书记、市长陈东就上级有关会议精神作传达,总结我市上半年经济工作,并就做好下半年工作作具体部署。

  李水华指出,当前我市经济形势整体不容乐观,存在较多问题和短板,主要体现在市场主体活跃,政府引导、培育、管理跟不上;发展容量和发展空间受限,散、乱、污传统企业亟待淘汰、升级;政府投入、扶持力度不足,项目资金利用率低;经济总量、工业增加值、工业用电与财税收入不成正比。出现这些现象,主要原因在于没有形成系统规范的经济运行体系。

  李水华强调,各级各部门要正本清源,切实强化“当家做主”的意识,认真学习、掌握和运用经济运行发展的规律,树立成本观、效益观,用经济规律指导实践。要强化执行,全力推动“迎盛会。百日百项大行动”项目落到实处,夯实我市经济实现可持续、加快发展、后发赶超的后劲。要带头营造、优化发展环境,深入企业了解诉求解决问题,构建“亲、清”新型政商关系,做到有交集、没交易,留下交情,激发广大揭籍企业家、人民群众建设家乡、干事创业的热情。

  就下一步经济工作,李水华强调,要围绕“平台、企业、环境”三个经济核心关键要素发力,以长短结合、立竿见影的措施,努力夯实全市经济发展的基础。一要在优化发展平台上发力,全力优化土地资源配置,使土地资源这一最宝贵的生产要素发挥效益。要做好熟地工作,全面清理闲置用地,摸清已规未征、已征未供、已供未用土地底数,倒逼项目建设。要做好征地工作,各县(市、区)在今年年底前新征用1000亩以上工业用地,边征地边招商,着力吸引一批产业项目落户。要做好供地工作,进一步理顺市、区两级土地管理职权,结合实际加快对土地储备的用地调规审批。要做好调地工作,推进问题楼盘清理,理清产权关系,盘活存量土地;推进工业片区改造升级,综合施策找到最大公约数,采取行政手段网格化推动企业集聚发展、转型升级;推进城市改造更新,依法有效行使政府一级土地开发权,用好“三旧”改造政策,规划利用好工业用地、商住用地,凸显城市价值。二要在扶持企业上发力,重视企业市场主体地位,让“梁柱”企业支撑起经济大厦。要抓大不放小,各县(市、区)要遴选培育好梁柱骨干企业,集中人力物力,依法依规协调解决企业发展遇到的困难,同时选取试点地毯式摸清镇一级经济户口底数,形成精细化管理的模板,有针对性地出台鼓励政策,促进“个转企、企升规、规转股、股上市”,培育良好经济秩序。要有的放矢,积极开展招商引资,提高新兴产业和第三产业比重。三要在优化政务环境上发力,抓好政务服务中心建设,推进阳光政府、效能政府建设。要整合部门资源,严格推进“一门一网式”政府服务模式改革, 推进行政审批项目、人员全部进厅,切实加强并联审批、联审会办。要及时把国家、省、市有关优惠扶持政策传达给企业,定期不定期开展规模以上企业培训,确保政策落到实处。要加强对办事人员的作风管理,严查严惩“吃拿卡要”行为,进一步畅通企业、群众办事渠道。

  陈东要求各地各部门要更加关注存在的困难和问题,强化忧患意识,增强担当精神,主动作为,采取综合性措施,下力气解决一些多年积累下来的矛盾和问题,全力推动经济稳健提速、可持续发展。要奋起直追确保下半年经济发展稳中有进,重点抓好“迎盛会。百日百项大行动”、城市副中心规划建设、对德合作、产业建设、农业供给侧结构性改革、财税金融工作、科技人才工作、生态环保、安全生产、社会民生和基础设施建设等,以“钉钉子”精神推动各项经济举措落到实处,确保顺利完成全年发展预期目标。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市检察院检察长等参加会议。

编辑: 李琪艳
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235