EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

揭阳:"夹娃娃"再度兴起 夹起几多欢乐?

2017-07-17 10:02 来源:揭阳日报 林文君

  近段时间,在市区美阳路、仁港休闲美食街、榕江一品风情街等商贸活跃、人流密集地出现了不少专门经营“夹娃娃”的小店,曾经风靡一时的“夹娃娃”游戏再度兴盛起来,不少小朋友和年轻市民乐此不疲。对此,心理专家指出,切莫过度沉迷,以免为自己带来困扰和烦恼。

  乐 趣 享受过程,“夹”出好心情

  一家三口、年轻小情侣、无话不谈的闺蜜……11日晚上9时左右,记者在市儿童公园附近一家“夹娃娃”商铺内看到,店里15台“夹娃娃”机围满了人,他们神情专注,瞄准心仪的布偶公仔后,动作迅速地按下按钮,随后小心翼翼地操作操纵杆,希望已经被抓住的“娃娃”能在限制时间内顺利抵达出口,而最终能顺利如愿“抱得娃娃归”的幸运儿并不多,但不少受访者表示,其实心里清楚大多数情况下是抓不到的,但享受的是“夹娃娃”的过程。

  “夹娃娃也是减压的一种方式,寻找的是刺激感和成就感,花一点钱就能玩出好心情,这个过程挺让人享受的。”在市区上班的市民洪小姐表示,夹娃娃机不是什么新鲜玩意儿,但近几个月才在揭阳看到了整店经营的,相比之前零星在商场或游戏厅里玩的,整店经营的娃娃种类更多,玩起来氛围更好。市民纪小姐则说,上周她带着侄女夹中了一只布娃娃,孩子开心得尊称她为“夹娃娃大师”,看到侄女这么开心,她心里也是乐滋滋的。

  体 验 看似简单,夹起来不易

  随着游戏币投入机器的清脆声响,欢快的音乐不断在店里响起,移动机械爪,瞄准、下降、抓起……不少“夹手”似乎已将“娃娃”紧紧抓牢,可刚起来的一刹那,它又掉了下去。在榕城区北河大桥附近一家“夹娃娃”店,记者花了20元换了25个游戏币进行体验,抓了14次,只成功夹起了一个。现场不少市民不时发出遗憾的感叹:“真可惜,就差这么一点点!”

  “娃娃”明明已唾手可得,可又眼睁睁地在眼前滑落,那么,“夹娃娃”究竟是不是纯粹的技术活呢?

  记者随后在网上某电商平台搜索“娃娃机”,以买家的身份向其中一名娃娃机销售商了解情况。该商家称,娃娃机机械爪的力道大小可调节,具体操作可由他们的技术人员微信指导,或买家购买机器后根据电子说明自行更改,从而设置机器的抓取概率。该销售商还宣称,在人流量密集的地方,买家一般2个月左右就可回本,碰到节假日,还可大大加快回本速度。

  提 醒 理性娱乐,勿过度沉迷

  一星期里,“夹娃娃”爱好者黄小雨和家人到不同的店玩了4次,并将40只大小不一的“娃娃”带了回家,总共花了约700元,采访中,像她这样的爱好者并不少见。“夹娃娃”游戏再次走红后,还有不少人将自己的“战利品”拍照上传在社交网络上,而在某搜索引擎上,也满是“夹娃娃”的技能帖。这么一种“简单呆萌”的游戏设备,为何拥有如此奇妙的吸引力呢?

  据揭阳产业园人民医院心理咨询医生、国家二级心理咨询师张绍鑫分析,“夹娃娃”游戏充分利用了心理学上的奖赏机制(奖赏效应),在游戏中,每次投币在理论上都存在一个即时的奖赏(即心仪的公仔),这种立刻就可以获得的即时满足感,大大增加了游戏对人的吸引力。其次,夹公仔还利用了人类普遍存在的——不甘心的心理特征,即付出就要有回报,当付出没有回报的时候,就会激发人不甘心的心理,使心态变得失衡,理智受到动摇,行为也变得失控。此外,张绍鑫指出,夹公仔行为成瘾普遍存在于成年人中,其中以年轻女性居多,因为女生天生对毛茸茸、漂亮、可爱的公仔娃娃缺乏抵抗力。最后,张绍鑫提醒广大“夹娃娃”爱好者,娱乐需理性,切莫过度沉迷,以免为自己带来困扰和烦恼。

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235