EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

斗文村设立村级“创文工作室”定期巡查

2017-07-08 10:34 来源:揭阳日报 陈启何 高壮波

  走进流沙东街道斗文村新光北路,只见路面新刷上道路交通标线,十分醒目;沿路两侧商铺的杂乱户外广告不见了踪影,取而代之的是红边黄底的统一广告牌……

  阶段来,流沙东街道斗文村集全村之智、举全村之力,设立村级“创文工作室”,定期进行巡查解决问题;集中整治户外广告,统一广告牌底板,不断将“创文”工作引向深入,乡村环境焕然一新,成为普宁市令人瞩目的一张文明新名片。

  斗文村通过开展“创文”整治,乡村环境焕然一新。陈启何 摄

  设立村级“创文工作室”,定期巡查解决问题

  在斗文村“两委”办公楼,记者发现一个特别的办公室,悬挂着“流沙东街道斗文村创文工作室”的牌子。该村党总支书记李俊勇介绍,村里专门设置“创文工作室”作为“创文”专门开展工作的办公场所,还成立“创文”工作领导小组,制订印发“创文”实施方案,确定目标,明确职责,并多次召开“创文”工作会议,全面动员,精心部署“创文”工作。

  “‘创文’工作室和领导机构成立后,我们加强了日常制度建设。”李俊勇介绍,该村以网格化管理为抓手,按照分片负责、属地管理原则,明确村“两委”为各片责任人,并落实村治安联防队员全村巡查监管。作为村书记,李俊勇更是率先垂范、以身作则,经常到全村各个角落进行监督巡视,确保辖区内没有脏乱差的情况。还根据“创文”实际工作进度,明确每周工作重点,挂图作战,量化指标,倒逼进度,对存在的问题进行梳理汇总,分解任务、细化目标,对重点难点问题一事一议,专题讨论解决。

  “我们在巡查在发现,外来人口居住场所的垃圾清运是一个难题。”李俊勇介绍,斗文村是一个外来人口众多的村子,该村户籍人口8000多人,外来口人就多达7000多人,有时甚至有上万人。针对外来人口的特点,村里对外来人口在该村租住房屋也统一清运垃圾,要做到垃圾日产日清,对不遵守村规民约做好环境卫生保洁的,则进行停水处理。“这样就将外来人口纳入了村里的日常管理之中,有效地保障了村子环境卫生。”

  集中整治户外广告,统一广告牌底板

  斗文村地处普宁市区,商业发达,企业众多,户外广告特别是小广告的管理难度较大。“创文”工作开展以来,流沙东街道斗文村多次重拳出击,组织开展违规户外广告、乱搭乱建整治活动。该村联合普宁市城管局,对新光北路村址至鼎泰园路段、环城北路与小北路交界路段的沿街商铺和两旁住户乱搭乱建、乱拉乱接电线、乱设广告牌、乱摆乱卖、占道经营等行为开展集中清理整治。流沙东街道有关负责人向记者透露了这样一组数据:阶段来,该街道共出动人员1400多人次、机械50多台次,清理乱搭乱建140多处约5350平方米,拆除违规广告牌580多块,清运垃圾200多车。

  为进一步美化村容村貌,斗文村还对沿街商户的广告牌底板实行统一规格制作和安装,广告牌底板统一为1.5米高,黄色底红边框。这才有了文章开头的一幕:从新光北路村址至鼎泰园路段,一路上所有的户外广告牌都统一有序,十分规整。“广告牌底板都是无偿提供给沿街商户。”李俊勇告诉记者,该村还安排了公益广告牌,在新光北路村址红绿灯路口、环城北路、斗文小学外墙等显眼位置,设置社会主义核心价值观、习总书记对广东工作的重要批示和“创文”大幅宣传画30多幅共150多米,进一步提升“创文”知晓度和村容村貌档次,引导广大村民自觉爱护环境、保护环境,共建绿色、生态、文明、美丽的斗文村。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235