EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

暑假来临 揭阳中小学积极开展安全教育

2017-07-07 10:08 来源:揭阳日报 林锐磊

  在暑假来临之前,为普及安全知识,引导广大学生安全快乐过暑假,揭阳市各地中小学对学生积极开展防溺水、防交通事故、食品卫生、消防和防毒防赌等教育,引导学生学习自救知识,锻炼自护自救能力,切实提高学生安全意识和自我保护能力,防范各种校外安全事故发生。近日,记者走访各地中小学校,了解各地暑假安全教育内容。

  揭阳市中小学深入开展暑假安全教育。林锐磊 摄

  有计划安排安全教育课

  在各级教育局的指导下,揭阳市各地中小学均在暑假前有计划安排了安全教育课,针对暑期易发安全事故的特点,结合地域和学生实际,突出对学生防溺水、防火灾、防地质灾害、防交通事故等夏季易发安全事故防范的教育和自救自护能力的培养,做到教学和实操、讲课和看片、课堂授技和课外宣传相结合。

  采访中,记者发现不少学校还邀请公安、交管、安监、水务、建设等有关部门的专家走进课堂,对如何识别校外易发安全事故的地域,如何发现身边存在的事故隐患,怎样躲避危险,在发生危险时如何呼救,对发现的事故隐患如何举报等做好讲解,以实用和学生喜闻乐见的方式上好生动的安全教育课。

  学练结合深化安全教育

  近日,市实验小学举行师生火灾应急疏散演练。活动前,各班深入开展安全教育,使学生掌握了基本的逃生技能和方法,强化学生的安全意识和在火灾中求生的能力。活动中,师生们行动有序,在极短的时间内全部撤离到指定位置。该演练有效提升了市实验小学火灾疏散演练的组织和管理水平,培养学生们的火灾应急行为习惯,有效地巩固了安全教育的效果。

  为推进安全教育进校园,普宁教育局和普宁安监局近日联合举办了“安全伴我行”中学生征文活动,得到各教育组和各中学的高度重视,各单位积极组织并参与比赛活动,广大教师认真指导,学生积极踊跃参与。活动进一步强化了普宁中学生的安全意识,普及了各类安全知识,收到了良好的教育效果。

  引导学生远离毒品

  为进一步普及毒品预防知识,市卫校近日开展“远离毒品。崇尚文明”教育活动,通过禁毒挂图宣传展示、出版禁毒防毒黑板报、召开“珍爱生命”主题班会、观看禁毒宣传视频以及青少年毒品预防知识讲座等方式,生动形象地向学生们诠释毒品的种类、吸毒的危害及如何拒毒、防毒等问题。丰富多彩、意义深刻的教育活动,加深该校学生对毒品的认识,使学生们进一步增强自身识毒、防毒、拒毒的意识和能力,深化了平安文明校园建设,营造了远离毒品、拒绝毒品的校园氛围。

  近日,榕城区教育局、司法局、禁毒办联合在榕江中学举办主题为“珍爱生命、远离毒品”禁毒法制讲座和禁毒签名活动,并邀请广东谨信律师事务所孙媛律师给学生做主题讲座,对学生进行全方位的教育,不仅让学生了解什么是毒品,为什么不能吸食毒品,还具体介绍了毒品的危害,青少年如何预防毒品等一系列内容,使学生们能够更好地做到拒绝毒品,珍惜生命。

  家校合力构筑安全防线

  暑假期间,学生的安全监管主体是家长,揭阳市各中小学均重视密切家校联系,通过《致家长一封信》、校讯通等方式,动员家长与学生一起学习各类安全知识,增强家长防范暑期学生安全事故的意识,提高对学生的监管能力,确保学生居家和外出的安全。

  榕城区陆联小学组织各班召开暑假安全教育班会,班主任通过介绍学生溺水事件、交通事故等事例,深入讲解期末及暑假期间各项安全注意事项,向学生传授各类安全知识。该校统一印发《致学生家长的一封信》,邀请家长们积极配合学校,认真履行监护人的职责,进一步教育与督促学生做好暑假在家期间各项安全防范工作,如防溺水、防交通、防火灾、防触电、防受骗、防抢劫、防暴袭、防食物中毒等内容,引导学生牢固树立“安全第一、预防为主”的安全意识,确保学生度过一个“平安、文明、健康、充实”的假期。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235