EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

引导学生向社会学习 莫让学生“五谷不分”

2017-07-07 10:08 来源:揭阳日报 林 凡

  著名教育家陶行知先生曾创作一副对联:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子;小疑必问,大事必闻,才算学生。”这副对联的内容对现在中小学校开展学生社会实践教育很有启示。要想让学生身心健康成长,不仅要他们学习书本知识,而且要引导他们向社会学习。

  当今社会,不需要“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子,需要的是熟悉国情、社情、民情的综合素质优秀的人才。今年的高考作文题,就很好地体现这一点,题目要求中出现了一些关键词,涉及中华美食、高铁、美丽乡村、食品安全等内容,没有丰富生活实践的学生很难写出好文章。比如对中华美食的介绍,学生写时不能仅仅停留在味蕾的享受上,还必须结合人文历史、风土人情、农作物特点等进行介绍,才能生动具体,引人入胜。

  城市里很多学生因为学业忙,较少到乡村去体验生活,那么对美丽乡村这样关键词,就会感到陌生。乡村的生活与城市相比,风景是小桥、流水、人家,乡村公园绿树成荫,田野里有绿油油的蔬菜、成片的水稻,一排排的甘蔗林……如果是“五谷不分”的学生,很难描绘出乡村的美丽所在。社会的知识是鲜活的,因为“处处留心皆学问”。著名歌词作家乔羽非常感谢他的父亲从小把他领到大自然和社会里学习富有生命的知识,感受“草色遥看近却无”那难以言传的美妙,所以,他的许多创作灵感都来自大自然。

  现在很多大学在寒暑假期间都会组织学生进行“三下乡”社会实践活动,扩大了学生与社会的接触面,引导学生在社会实践中理论结合实际,深化对理论知识的理解和运用,增长见识,进一步激发学生学习、就业、创业的激情。大学生们走出“象牙塔”,走进田间地头,才会切身体会到“面朝黄土背朝天”的辛苦,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的内涵,才会懂得什么叫节俭,才会明白农民生活的辛酸。

  淳厚民情和朴素民风中的情感滋养,难以尽得于书本,难以取之于校园,难以凭空去想象。在笔者看来,中小学校也应该开展“三下乡”社会实践活动,进一步拓展素质教育、爱国主义教育、环境保护教育等内涵,引导学生通过与社会的直接接触,在实践中砥砺品格,磨炼意志,增长才干,提高素质,把学得的知识用于实践,在实践中继续学习提高,才能让他们真正成为对社会有用的人才。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235