EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

网格化管好城市环境 纠正不文明行为

2017-06-28 10:51 来源:揭阳日报 阿 龙

  管理好一个城市的环境,很多情况其实比我们想象的复杂得多,单就占道经营行为来说,就存有“游走式”、“打游击式”和“驻扎式”多种。

  就如踩一架单车,到大桥下或十字路口上卖鳖的卖冲刷水管的,或者开着一辆拖拉机停在路口上叫卖时令水果的,“这地方你不让摆卖呀?那我到别的地方去,反正瞅到有人的地方停下,货品就会出手。”“游走式”占道经营者在贩卖时制造的垃圾,就只有他们自己和环卫工人知道了。而早市、夜市的路旁经营摊,采取的就是“打游击”战术,城管来了,我走;你走了,我再来。他们同样会将一地垃圾留下。至于“驻扎式”的占道经营,就是“此店是我开,门口地盘是我的,不让摆货柜我也要停辆摩托车、单车或摆张凳子占着”的那种。

  纠正凡此种种不文明经营行为,管理部门的确是疲于应对。榕城区城市管理部门利用网格化管理来纠正、治理占道经营行为,可说是直接将“互联网+”运用于日常管理上来了。试想,在首次发现“游走式”经营者占道经营时,给予批评教育,引导其到附近的农贸市场销售货物,同时“立此存照”,发到相关管理网页上。倘若这经营者没有进入农贸市场而又到别的地方摆卖,另一地方的管理人员发现后,就该执行处罚了。而对于早市、夜市的“打游击”经营人员和“驻扎”店家的不文明占道经营行为,有网页“立此存照”者,都表明批评教育无效,必须进行严肃处罚。

  网格化,当是管理者备案和快速查证的一个手段。城市管理部门其实还可以利用处罚一小部分来教育一大片——在给予再次违规者进行处罚后,在附近各街道、居委会设置的公告栏上贴出相关行政处罚书,好让一些思想还跟不上“创文”形势的经营者有所忌惮,约束和规范自己的行为。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235