EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

揭阳自驾游市场风生水起 出游内容越来越丰富

2017-06-27 14:24 来源:揭阳日报 林宝凤

  自己开车去旅游,成为许多有车一族在节假日来临之前探讨最多的话题。据了解,近几年来,自驾游因其自由、随意的特点,发展十分迅速,成为新的旅游时尚。综观揭阳市自驾游市场,人们已从家庭式自驾短途旅游,发展到现今的专业性、长距离、主题特色自驾游,路线也从市内郊外延伸至全国许多省市。

  近年来,揭阳市自驾游市场发展迅速,旅行社组织自驾游模式广受自驾游爱好者的欢迎。林宝凤 摄

  市民自驾消费能力上升

  就职于市区一市直学校的刘老师最近特别忙,由于学期末已来临,安排学生复习准备期末考、准备放假事宜等等。但他已做好打算,等到7月中旬忙完所有事情,他就打算带着全家自驾外出度假一周。他说,现在省内及周边省市的各知名旅游目的地路况都不错,比较适合家庭自驾车旅游。

  据了解,随着人们生活水平的逐渐提高,近年来,市民的自驾游消费能力呈直线上升趋势。一位旅游业内人士表示,保守估计,揭阳最少有两三成拥有小汽车的家庭每年起码自驾出游一次。而揭阳自驾游机构也从最初的市民自发组织,发展为现阶段的车友会、专业俱乐部等。人们由家庭式自驾短途旅行,发展到现今的专业性、长距离主题特色自驾旅游;路线从市内郊外,延伸到全国许多省市。

  此外,市民自驾消费能力上升还体现在,人们自驾出游往往追求自由、随性,不会刻意缩短行程,甚至遇到喜欢的旅游项目还会延长出游时间。相对于旅行社组团线路来说,市民自驾出游更为注重舒适度和体验性。

  自驾游也细分市场

  据了解,目前揭阳自驾车市场主要分为三类。第一类是“AA制”模式,即通过网络召集自驾游爱好者出行,这种模式源于车友们的共同兴趣,途中费用实行“AA制”,一般都利用周末两天的休息时间,线路通常以短途为主。第二类是旅行社组织自驾游模式,即旅行社在黄金周或者长假期等节点,推出自驾游线路。旅行社会事先设计好线路,利用自身的资源优势,拉低食宿等成本,并且会有专业的导游全程指挥、安排各种事项,这类“傻瓜式”的自驾游模式受到广大车友的喜爱。第三类,即专业自驾车俱乐部,俱乐部在假日或非假日均开展活动,重点组织主题线路等,这类线路一般比较少见,去的地方除了热门的旅游目的地之外,还有许多是旅行社未开拓的较为原生态的线路。揭西车友会的一名会员告诉记者,自驾游不但可以自由畅游天下美景,感受当地风土人情,品当地特色菜肴,而且还可以寻找驾驶的乐趣,广交车友,所以如果车友会有组织自驾游活动,他都积极参加。

  出游内容越来越丰富

  据了解,随着私家车的普及、自驾游的兴起,对于无车一族,也可以通过其他方式自驾出游。比如可以利用网络等交流平台和工具与车主协商,以拼车共摊出行费用的方式一起出游;也可以到租车公司租一辆合适的汽车出游。因此,自驾游已不仅仅是有车一族的“专享”,更多的无车一族也可积极来参与,这使得揭阳自驾游热潮不断高涨。

  旅游业内人士表示,在以往的自驾游产品中,唱主角的只有省内自驾,如今,不仅有省内自驾,同时还增加了省际自驾、国内自驾等方式。

  在如今散客占据重要作用的旅游市场中,许多景区都纷纷推出优惠套餐吸引自驾游客前往。比如揭西大洋生态旅游度假区近日则推出大洋生态露营项目迎接暑期旅游市场,并以优惠的价格吸引游客,受到了多数游客的欢迎。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235