EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

若要人不知除非已莫为 创文无小事文明应当先

2017-06-19 14:18 来源:揭阳日报 毛 峰

  当下,揭阳市的“创文”工作正开展得如火如荼,大部分市民都能够严以律己自觉融入到“创文”行动中。但是,依然还有小部分人我行我素:乱丢垃圾、随地吐痰、乱摆乱卖、乱闯红灯、不戴头盔、随意逆行……当他们这样做的时候,为什么不感到羞耻呢?我想,他们敢于做出这些有失文明的言行举止,可能以为没人发现,所以才敢于胡作非为。其实,他们的如意算盘打错了!

  不久前,一辆轿车行驶到梅东大桥北段桥头时,驾驶员往车窗外扔了十几团纸巾,就被巡查到此的榕城环卫局环境卫生督查员逮个正着。这名司机的不文明行为早已经被摄像机录了下来。经教育,驾驶员认识到错误,下车把纸巾一一拾起,扔往垃圾桶。这件事在媒体曝光之后,群众纷纷拍手称快,都说:就是要把这些不文明的人和事拿出来曝光,让大家以此为耻,引以为戒!其实,遍布城乡各个角落的“平安揭阳”摄像头以及大小路口的电子警察、沿街商家的监视系统,就是千百万双灵敏的监督之眼,不要以为你的言行举止没人看见就可以为所欲为,只要你的言行举止不文明,你的丑态随时都可能被录下并在媒体曝光。

  我们读小学的时候,老师教我们要做个循规蹈矩、遵纪守法的孩子时常常会说:“要做到老师和家长在场不在场都一个样!”可是,一些人在成长路上把这样的谆谆教导弄丢了,变成“人前人模人样,人后狗模狗样”。这些人只能在别人的眼皮底下才能做人,离开别人的视线就“兽性大发”,这是可悲的!如果人人都能够自觉履行公序良俗、自觉做文明的使者,那么,遍布城乡的所有摄像头就都可以下岗了。问题是,这样的愿景目前还难以实现,所以,我们还得郑重其事地告诉那些不文明的人:若想人不知,除非己莫为!

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235