EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

不守规则等于潇洒?大错特错!

2017-06-13 08:07 来源:揭阳日报 小 陈

  半个月前的一天下午,我和同学开车行驶在市区莲花大道上。当我们的汽车匀速前进时,一辆摩托车好像孙行者驾着筋斗云一般,“嗡”的一声从我们车旁别过去,吓得同学赶紧刹车,生怕撞到那辆摩托。我仔细看那摩托绝尘而去,目测车速应该有60公里每小时。那摩托上坐着一男一女,男的把车开得飞快,女的则在后面长发飞扬。两人都没有戴头盔,却在这车流滚滚的大路上,快速前进,在车缝间自由穿梭。

  我在想,为什么他们要开这么快,而且还不戴头盔。最大的可能,是因为他们觉得这样做很潇洒吧。试想一下,一对男才女貌的青年,在如花的年龄,骑着摩托,在大马路上一往无前,没有任何羁绊,这是多么“超脱”的一幕,真有点《还珠格格》主题曲描述的那样——“你是风儿,我是沙,缠缠绵绵到天涯”!但,打住,这样的潇洒真的可以吗?笔者觉得NO.这样的潇洒是冒险的、致命的。假使那天我的同学没有及时刹车,而是真的和他们的摩托发生了“接触”,他们那样的速度,又没有戴头盔,结果可想而知。

  当下揭阳市正在“创文”,作为一个文明城市的市民,追求个性超脱,过潇洒的生活,是无可厚非的。但这种潇洒也应该把握在一定的框架内,不能由着性子乱来。上班一族,应该认真做好工作的每个细节,不能把马虎应付当做潇洒;开车一族,要遵守交通法规,不能把乱闯乱开当做潇洒……潇洒有如书法,可以如行书般飘逸,或者楷书般匀称,但不能在宣纸上乱涂乱抹。只有建立在一定规则上的潇洒,才是可控的,值得鼓励的。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235