EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

炎夏将至 教你如何打造夏季清凉家居

2017-06-08 14:24 来源:揭阳日报 陈燕玲

  绿色植物、玻璃器皿、颜色浅淡的家居用品和淡淡的香氛能给人带来清凉的感觉。 综 图

  □记者 陈燕玲

  芒种刚过,夏至将至,一年中最为炎热的时节临近。炎炎夏日,除了开空调、喝冷饮消暑,家居的清凉也可以由色彩、材质和香味制造出来。只要你多花点心思,便可以为居室带来凉爽的感觉。

  冷色调带来清凉视觉

  人体对不同的色彩会产生不一样的反应,用直观的色彩改变居室的季节冷暖感是一个不错的办法。

  人们看见红色、橙色等暖色调的色彩,会感到温暖,竹木的颜色和绿色令人联想到森林,白色与透明的物品让空间明亮通透,蓝色给人湖水、大海的印象,置身这些冷色调的家居空间中便会感到神清气爽。不过,人们不可能为了一季的清凉而将房子重新涂刷颜色,这时,植物、布艺、竹艺等颜色浅淡的冷色调软装便能大显身手。用通透的玻璃瓶或纯白色的花瓶插上白色、浅黄或者蓝色的鲜花,摆上枝叶繁茂的赏叶类植物……当居室里出现这些具有“夏日”意象的物品时,家居空间便呈现明媚清新的视觉感。窗帘颜色较深也会给人沉闷的感觉,如果不嫌麻烦,可以更换色彩清新的窗帘,整个居室的感觉会有很大的不同。

  竹藤制品带来清凉触觉

  居室的清凉感,不仅来自于色彩,还来自于材质。不妨在家里摆上轻巧的藤、竹制品,给居室以清凉触觉。虽然曾有一段时间,藤制品、竹制品受到人们的摈弃,认为不够时尚,不过近年来人们追求清新自然的家居风格,藤、竹制品也随之流行起来,一些产品款式既典雅又简约,摆放在居室中能成为一个亮点。因此给家具铺上竹垫、竹席,装点竹木工艺的家居饰品,或者添置藤、竹制的家具都是很好的家居消暑小窍门。

  厚重的家居用品,在冬天或许会显得温暖,在夏天则会让人想远离,这一类型的家具无法更换,却可铺上竹垫、藤席等。若居室空间允许,也可在家里摆上竹制、藤制家具。藤制、竹制家具采用纯天然的竹片和藤条制作而成,能防虫蛀,不易变形、开裂。同时,经过严格加工处理后,竹、藤变得柔软而又坚韧,透气性好。竹、藤家具自然天成的味道给人清爽的感觉,材质本身还可以吸热,起到吸收室内部分热量辅助降温的作用,从嗅觉、视觉和触觉上都让人感到凉爽。

  淡淡花香带来清凉嗅觉

  不同的色彩、材质带给人不一样的感受,香味也是如此。香味并不属于家居装饰的一环,却能给居室带来独特的氛围。夏日里,也可以利用香味,给居室带来凉爽之感。

  时值玉兰花、茉莉花、金银花花开的时节,如果方便,采摘一些放在家里,阵阵清新花香沁人心脾,暑气也在这清香中退却。如果不方便,也可以洒少许花露水或者淡雅的香氛,让居室飘逸清清的香味,给人淡淡的清凉。在这种淡香的环境中,人的心情也会变得愉悦, 当焦躁没了踪影,酷热也便消失。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235