EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

住宅加装电梯实施难?揭阳将“有规可依”

2017-06-08 14:24 来源:揭阳日报 李蓉姿

  揭阳市即将出台相关政策,申请加装电梯将有规可依

  在房价高企、人口老年化现状下,目前,揭阳市不少住步梯房业主,尤其是老年业主,有着两难的局面:想换电梯房,买不起;住着楼梯房,每日爬楼梯又觉很辛苦。于是,加装电梯成了很多业主迫切的需求。怎样申请、加装的条件、邻里意见不同时,该如何解决?6月2日,揭阳市住建局召开《揭阳市既有住宅增设电梯管理办法》(以下简称《办法》)听证会,随着《办法》的即将出台,市民申请加装电梯将有规可依,有章可循。

  事实上,近年来,揭阳市市民对老旧住宅加装电梯的呼声不绝于耳,但由于电梯加装过程存在诸多社会、经济、法律等问题,增设电梯工作一直进展缓慢。那么,在揭阳市,老旧小区加装电梯的现状如何?无法加装电梯的困境在哪里?对此,记者进行了一番调查。

  西苑小区加装电梯后,住户的居住条件得到显著改善。李蓉姿 摄

  渴望加装电梯的多为老年业主

  “我住在八楼,去年看中一套新房,准备把这套房子卖掉换新房,但由于是步梯房,楼层又高,房子挂在中介一年了,还是卖不出。”住在榕城区朝辉宛的杨先生无奈地告诉记者,由于旧房难出售,资金不到位,看中的新房只能放弃,他很希望小区赶快装上电梯,这样一来,房子的价值提升了,不仅转手容易还能卖到好价位。

  对于加装电梯,住在杨先生隔壁小区丹桂花园的林女士表示也很迫切,她说:“我住在7楼,今年都58岁了,每天得上市场买菜、接送孙子上学放学,要在7层楼梯上上下下好几次,常常抱着小孙子在‘半道’上歇上好几次才行,没有电梯,真的很不方便。”林女士对现在的住宅环境、地段都非常满意,唯一期待的,就是能够装上电梯,毕竟一年多一岁,年纪大了腿脚没有从前利索了。

  除了老年业主,很多住步梯房的年轻业主也很期待加装电梯。“我住在7楼,平时上下楼倒不觉得有多累,都当成锻炼身体,但遇到搬重物时,就很希望能有电梯。”市民王先生住在揭东区御龙湾小区,为了居住方便,之前想过换套电梯房住,但因为房价太高,最后只得放弃购房计划,唯有期待小区早点装上电梯。

  据了解,在揭阳,像朝辉宛、丹桂花园、御龙湾等这些起建于上世纪80年代末至90年代的步梯住宅楼数量庞大,它们一般是7至9层,没有电梯,如果家里有老人,上下楼十分不便,越来越多的业主,尤其是老年业主产生了加装电梯的念头,而住宅地段、小区环境较好、周边配套较齐全的小区住户,对加装电梯最为渴望。如市区的明珠帝苑、华诚花园、乐万邦花园、电信宿舍等小区都曾经有住户表达过加装电梯的愿望,有的还开启了行动。

  个别业主不同意 加装电梯遇“瓶颈”

  高层住户对旧楼加装电梯的呼声很高,然而,现实中,加装电梯是好事,也是难事。在采访中,记者了解到,这些年来,市区能够加装电梯的旧楼,成功的个例不多。

  据了解,揭阳市最早加装电梯的是市区江滨花园小区的11栋,当时加装电梯,主要是由住在这栋大楼里的一位老年业主牵头,他的提议得到大楼全体住户的一致响应,由于各住户认识比较统一,办事效率高,电梯很快便安装成功,于2011年年底投入使用。而全市首个全面加装电梯成功的小区则是位于西马街道的西苑小区,据悉,西苑小区加装电梯工程是西马街道2015年度的民生重点项目之一,由盛铠公司帮助住户出资600多万元,在小区加装电梯共计24部,项目总投资达1000多万元,于2015年8月动工建设,2016年初投入使用。此外,目前市区加装电梯成功的仅有锦绣二期、金凤帝苑等个别小区的个别栋楼。

  加装电梯,方便出行,为何这个看起来挺好的事情,做起来却举步维艰?记者在走访中获悉,很多小区的业主虽然想加装电梯,但苦于个别业主不同意,所以迟迟无法实现。而不同意的业主大多是考虑采光问题和费用筹集问题。惠女士住的小区是步梯房,楼高8层,每层有2户人家,从去年开始,她作为牵头人,就跑上跑下联系加装电梯一事。“我们这栋楼有16户人家,最后,14户同意了,2户不同意,这2户都住在一楼,不同意的理由是,加装电梯会影响房子采光、通风,将来房子会贬值。”惠女士无奈地说,其他什么问题也没有,但就因为这2户邻居,加装电梯的事情一直“卡壳”。与惠女士一样,张先生住的那栋楼加装电梯“被卡”也是有2户邻居不同意,但这2户邻居不是一楼,而是住在8楼,“8楼的住户不同意,主要是认为费用太高,无法承受。”张先生说,根据已经完成电梯加装单元的核算,加装一部电梯的工程总费用大概约40~50万元,按照楼高8层、16户人家计,费用分摊原则一般为:一楼住户免费用、2楼住户少费用,越高层住户费用则越高,8楼的住户每户要出10多万元费用。

  其实,除了加装电梯的费用,也有业主担心后续的维护问题。一位拒绝加装电梯的业主表示,他对电梯的后期维修存在担忧。他说,加装电梯后每年都要交一笔维保费,电梯使用久了,运行中难免会出现故障,这笔维修费用需要所有业主共同承担。然而,万一有业主将房子出售,恰巧新业主又不同意共同出资,维修资金将难以筹措,届时可能出现发生故障的电梯停运。

  相关政策呼之欲出 申请加装电梯将有规可依

  高层住户饱受爬楼之苦,加装电梯的愿望比较强烈,而低层住户则热情相对不高。因为涉及多方利益需要平衡,对住户、物业和开发商来说,眼下增设电梯,并非是一件容易的事情,不过,令人欣慰的是,揭阳市住建部门已经注意到这一问题,于6月2日,召开《揭阳市既有住宅增设电梯管理办法》听证会,倾听社会各界呼声,借鉴其他城市好的做法和经验,尽可能结合实际让政策落地。

  据了解,《办法》结合本地实际,参照广州、梅州、潮州等其他城市好的做法和经验制定,初稿于去年5月份形成,《办法》分别从制定依据、增设电梯范围、明确监管职责、增设电梯具备条件、业主协商问题、电梯加装申报程序、电梯新增面积需进行房屋登记等方面作了规定,为解决既有住宅增设电梯明确了相关要求,让市民申请加装电梯有据可依、有章可循。

  对于《办法》的即将出台,参加听证会的代表们表示很期待,同时也希望,《办法》能够从方便群众角度出发,即在电梯加装申报程序方面,能够再简明、扼要,方便住户、业主报装。而现场也有物业代表提议,增设电梯后,后续的维护费用也需要明确,才能保障电梯使用安全。

  “很期待这样一套管理办法的出台,以后市民加装电梯就不用再像‘无头苍蝇’般东奔西跑了。”市民张先生接受采访时表示,他希望《办法》能尽快出台,同时也希望《办法》能从实际情况出发,平衡多方利益,更具操作性,真正地做到方便市民,让加装电梯不再那么困难。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235