EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

校园推广诗意书写和诵读文化意义重大

2017-06-08 09:11 来源:揭阳日报 陈泽楷

  最近,参加了一场由诗歌协会举办的“诗意书写及诵读”文化进校园活动。当日的氛围让人颇为感动:现场200个座会座无虚席,学生们以诗歌情景表演、朗诵等形式,分享了《海燕》等经典篇章和《青春最美》等原创诗歌作品,展现他们激扬的青春和美丽的梦想。在与潮汕本土诗人作家的互动交流中,孩子们更是踊跃发言、争相提问,从他们灼热的眼神中,毫无疑问地看到他们对诗歌的热情被点燃了。

  在校园推广诗意书写和诵读文化,展现诗歌魅力,营造文化氛围,此举意义十分重大。当前国民书本阅读量少得可怜,据资料显示,我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.77本,远低于韩国的11本、法国的20本、日本的40本和以色列的64本,而人均每天读书只有13.43分钟。而青少年的阅读量也呈下降趋势,2015年我国0-17周岁未成年人人均图书阅读量为7.19本,较2014年减少了1.26本。现代社会繁重的学业、快节奏的生活,使纸质阅读渐渐被电子化的碎片式阅读所替代,诗歌也在应试教育模式下与孩子们渐行渐远。

  诗是心灵之歌,具有最为清澈的、最能抵达人心的力量,一首诗的力量,有时大过整个世界的喧嚣,比如余光中的《乡愁》、臧克家的《有的人》等等,成为影响一代代人的不朽经典。青少年正处在身心成长的关键时期,最需要诗书的滋养,所谓“人心如良苗,得养乃兹长;苗以泉水灌,心以理义养”,诗歌能带给学子们最丰盈饱满的精神营养,培育他们俯视大地又仰望空星、关照现实又超越现实的人文情怀。由此我又联想到频频发生的校园欺霸事件。校园本是教书育人的一方净土,是文明的殿堂,可近年来屡屡发生的欺凌事件,打破了校园应有的宁静,让人在倍感遗憾的同时,更加觉得让诗书走进孩子心灵的重要性。校园暴力,折射出部分青少年学生心理的浮躁与冲动,浮躁正是因为缺少诗书的熏染,冲动则是素养匮乏的表现,如果能多一分诗意,就会少一分戾气;多一分素养,就会少一分冲动。就如安徒生文学奖获得者、前苏联教育家谢尔盖。米哈尔科夫所说:“书是孩子们生活中最好的伴侣,一本适时的好书能够决定一个人的命运,或者成为他的指路明星,确定他终身的理想。”不少知名诗人,如席慕蓉、汪国真等,都是从学生时期便爱上诗歌的。

  当然,寄望于一场诗歌朗诵、一次进校园就让孩子们爱上诗歌、爱上阅读,好比往地里播下种子,就希望它会自然生根发芽、枝繁叶茂一样,是不现实的,必须通过源源不断的熏陶育化、浸润涵泳,才能真真正正使诗歌文化在校园扎根繁衍、开花结果,这需要学校与社会,文学界与教育界人士的绵绵发力和共同推进。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235