EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

“美术之乡”榕城书画手工艺术人才辈出

2017-05-31 11:27 来源:揭阳日报 彭妙艳

  榕城是名副其实的美术之乡。自宋代以来,以书画、工艺或者建筑艺术名世者,不绝如缕,而书画与工艺创作的人才尤众,而且都有较高的成就,形成了特有的艺术特色和艺术精神。以近现代而论,代表性作者有林伯虔(书法)、林天均(书画)、孙斐谷(国画)、林巧莲(剪纸)和黄西科(木雕)等。

  林伯虔,字钦甫,光绪十七年(1891)举人,以才华卓越而曾为潮阳西园文学教师。后回揭阳,受聘主持教育改革工作,创立新式小学若干所。诗文书画都知名于时,尤以书法行草,朴厚遒劲,自成风格为时人所珍。

  有“岭东画界一代名匠”之誉的林天均,别署无我庐主。少年时跟本县工笔画家杨柳芳学画。辛亥革命起,投笔从戎,参与潮汕之役。后游学上海,入吴昌硕画室,艺诣大增。二十年代开始在上海举办画展,以画风朴拙,写古人物简练传神,而声誉鹊起。抗战前夕,渡洋赴泰办展,归家后以专业创作营生。在当时,潮汕画风颇受闽派影响,林氏以海派意象融入,得以辟出蹊径。所作人物花卉,别具一格,有较高的审美趣味。

  孙裴谷是揭阳近代画坛的后起之秀。他早年从名家郑鼎新、杨柳芳、林亦华学艺。光绪末年进汕头同文书院深造。民国初年赴东南亚任教美术,手创新加坡华侨美术学院,自任院长。返国后赴上海,师事名家王震、谢公展、张善子,并与王个簃、诸闻韵、潘天寿等友善,由于虚心好学,画艺大进。民国二十年(1931)返回潮汕后,执教韩师、揭阳真理中学等处,举办画展于本地及厦门、梅县各处,都获得极高声誉。孙裴谷作为岭东画派的创始人,其技艺由门人丘及、刘昌潮、王兰若、孙斌、林堉等的传承、传播和发展,而成为今日潮汕画风的主流。

  除书画创作以外,揭阳的工艺创作,也历史悠久,特色鲜明,代有名匠,构成美术界的半壁天下。

  揭阳木雕工艺历史既长,从艺人物也众,而其佼佼者辈出,就是自然而然的事情。近代的林西科、黄开贤是具有代表性的匠师。林西科是榕城人,从小学艺,且为专业,后设“两合”木雕店于史巷,以擅长雕刻官府和科第人家旗杆“双龙抢宝”享誉。其所创作的揭阳学宫石柱盘龙,曾于建国之初代表潮汕木雕水平,送赴北京展览,从一个侧面反映了他的艺术成就。

  与林西科擅长雕龙不同,同是榕城工匠的黄开贤精于雕蟹。他以揭阳北门关帝庙拜亭的镂空半边梁托海蟹,开启了潮汕木雕这一后来成为经典的题材创作,其后为潮州安济圣王庙雕刻“蟹篮”,中镂海蟹20余只,俱各栩然欲动,而篮纹篾眼,几可乱真,成为潮汕近代木雕的品牌作品。在此后不久,他又与同城谢国强等合刻棉湖凤湖祠“七子上京”画屏,构图疏密有韵,人物闲动传神,堪称木雕神品。

  林西科的儿子林武雄与及门弟子郭燕腾,也在木雕技艺的传承与创新上各有成绩。郭燕腾所作人物戏屏,清供博古,神韵俱佳,可谓艺术上已是青出于蓝。他和林应足合作的《梅花喜鹊》,被选陈列于人民大会堂广东厅;与其他人合作的《贾元春探亲》,再现了大观园园庭景物及各式人物的神态,可谓煌煌巨制。其作为香港九龙好世界酒家的主体陈列精品,一直受到中外人士的一致好评。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235