EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

坪上春茶陆续上市啦!价格比增15%

2017-05-27 16:45 来源:揭阳日报 张晓生 邢晓荣

  坪上茶农精心炒制春茶。张晓生 摄

  潮汕人无茶不欢,在诸多潮汕名茶之中,产自揭东区玉湖镇坪上村的绿茶可谓独树一帜。近日,记者在坪上村了解到,今年坪上春茶与往年略有不同,受天气影响推迟了采摘时间,导致上市较晚,而茶叶的品质相比往年好,茶质优于往年,产量与去年持平,价格比增15%.

  春茶飘香时节,记者驱车来到坪上村,感受这里特有的茶乡风韵。踏进该村,到处弥漫着茶叶的沁人清香,各式各样的茶叶加工作坊遍布全村,炒茶的工人正在机器前忙碌着……

  据茶农刘汉婵介绍,往年清明前后,坪上村第一批茶已经收好了,而今年因天气原因,导致茶叶慢生慢长,采摘期向后延迟了1个月左右。“但这样一来,茶树有了更多的时间与大自然亲密接触,有了更多的时间沉淀养分,因此,今年的茶叶品质要比往年好。”刘汉婵告诉记者。

  记者在该村看到,山下的茶叶加工作坊一派热闹的景象。在刘汉婵的家里,其丈夫林和兴正为炒制春茶忙得不亦乐乎。“每一批春茶在上市之前,都要经过3天的循环炒制才算完工。”从事种茶制茶20多年,林和兴对制茶的工艺流程已经驾轻就熟。但他告诉记者:“只有对每一道工序都严格把关才能炒出好茶,在炒制成品茶的时候尤其要注意火候和温度,一边炒一边观察茶叶的颜色,还要不时用自己的双手去感受茶叶的温度是否已达到成品茶要求。”林和兴说,只有靠品质取胜,才能卖出好价钱。

  据了解,坪上村地处揭东大北山区,周边有无水凹、蕴肚山、大宝山等海拔超千米的高山,山地呈现黄壤土性质,降水充沛,常年有云雾缭绕,十分适宜茶叶生长。从明清时期开始,茶叶种植逐渐成为坪上村的支柱产业,并由此涌现出许多独到的手艺技法。目前,当地茶叶种植面积达3.5万亩,是揭东区颇具规模的茶叶生产基地,约80%的村民从事茶叶种植、制作工作,茶叶产业的群众基础坚实。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235