EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

中高考临近补品热销,医生:考前不宜“大补”

2017-05-26 10:50 来源:揭阳日报 何小妍

  随着中高考临近,学生们正认真学习,积极应对考试;而不少家长对考生的身心状况十分重视,为了让孩子在人生转折点有一个良好的冲刺状态,家长们忙着给孩子增加营养。记者走访发现,各种“补身补脑”的滋补品、保健品很受家长欢迎,“三天一小补,五天一大补”一些考生则表示“吃腻了”。对此,医生提醒,考前不宜大补,营养要根据考生临考期间的身体消耗和精神压力,合理安排,关键是营养要平衡,品种要多样。

  家 长 增强营养为孩子“加油”

  “孩子要高考了,最近学习很紧张,看着都觉得辛苦,所以准备给他多做些有营养的饭菜。”市民夏女士所说的“有营养的饭菜”指的是炖鸡、鸽子、猪肚、猪心、鲍鱼加人参之类的补品。

  “女儿最近没日没夜地复习,做父母的看着都心疼。”为了给即将参加中考的女儿补身,揭阳产业园的何先生从熟人手里购进了几只甲鱼,每隔一段时间便杀一只甲鱼,加上一些霍斛、西洋参炖汤给女儿喝。

  在揭东区一高中住宿的考生小刘告诉记者,由于自己一直住校,所以父母及家里的亲戚都很担心要高考了,营养跟不上。因此,周末一回到家里,父母各种“补汤”便端上来,而远在广州的小姨还给她寄来了一些健脑保健药,让她“补补脑”。

  至于为何给即将参加高考、中考的孩子进补,大部分家长认为,多给孩子吃改善记忆、抗疲劳等保健食品、补品,可以在短期内补充大脑营养,增强学习能力,期盼孩子能够考出优异成绩。

  药 店 滋补品保健品热销

  记者了解到,近期不少家长到药店购买人参、西洋参、枸杞、灵芝等滋补药物,在备考期间为孩子进补。

  连日来,记者走访榕城区多家药店发现,各种滋补药物、健脑产品都摆放在药店的显眼位置。记者以消费者身份咨询哪种保健品适合考生食用时,药店导购员立刻向记者推荐具有各种功能的补品,如抗疲劳、提神醒脑的“西洋参含片”、西洋参冲剂、胶囊,滋养补身的中草药等。据东湖路一药店工作人员介绍,每年重要的考试前,总会有不少家长前来购买一些滋补药物或保健食品给考生食用,洋参、鱼胶是最受欢迎的品种。

  记者了解到,市面上不少打着缓解脑疲劳、提高智商宣传旗号的保健品颇受家长关注。考生小刘告诉记者,她眼下所吃的保健品便以“读书轻松一点,考试胜人一筹”“抗疲劳、耐缺氧、改善记忆力”为宣传噱头。记者了解到,这类保健品价格一瓶动辄上百或几百元。

  提 醒 考前别改变饮食习惯

  家长热衷给考生进补,这种做法靠谱吗?就此,记者咨询了市人民医院中医科吴医生。吴医生认为:“青少年气血兴旺,宜调不宜补,家长没必要每天为孩子煲汤,更不宜‘大补’。”临近中高考时,家长不要刻意改变孩子的食谱,以免孩子肠胃不适。

  “中考、高考是在夏季,家长煲汤应以清淡为主,多补充一些红萝卜、核桃、粟米等营养价值高又清淡的食品。”吴医生提醒,突击进补没有多大意义,家长给孩子进补要谨慎。而对于市面各种标榜着有提神醒脑作用的产品,吴医生建议家长选择时要慎重,盲目购买各种补品可能增加孩子的心理负担。如果家长一定要让考生“进补”,则可适当使用一些人参、西洋参补气宁心。

  “每年中高考季,都会有学生来调理身体,有些‘未雨绸缪’防止上火,也有些精神压力大导致失眠。”吴医生提醒,如果发现孩子身体有异常情况,家长也可在考前带孩子看中医,适当喝点中药调理身体,但切勿盲目自行用药,以免对孩子身体造成不良影响。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235