南方网>揭阳新闻

揭阳市民购房观念悄然改变 选房更注重性价比

2017-05-26 09:52 来源:揭阳日报 李蓉姿

  近几年,随着市区的扩容提质,城市化进程的加快,揭阳市房地产发展迎来了春天,楼盘品质越来越高,风景怡人、尊贵典雅的各种特色鲜明的楼盘如雨后春笋般拔起,广厦崛起的同时,市民的购房居住理念也在悄然发生改变,尤其在房价节节高升的当下,购房者选房更看重性价比。

  随着揭阳楼市的发展,市民买房的心理也发生了变化,对人居环境的需求也越来越高。李蓉姿 摄

  走出中心城区

  置业新城区

  曾几何时,揭阳人买房推崇市区中心,即榕城区和原东山区,主要是因为市区中心比较繁华热闹,不仅生活配套完善、交通方便,而且商业圈醇熟。然而,近几年,私家车的普及、生活和经济水平的提高,人们对所选居住地的观念也在悄然改变,尤其是随着市区的扩容提质,揭东区、空港经济区等新城区的经济发展迅速,基础设施日臻完善,城市面貌日新月异,房地产开发迎来了新机遇,更多的人开始走出传统区域,走向这些充满生机的新城区。

  “当然,吸引我来这里买房的不仅仅是优美的人居环境,更重要的是房价比。” 刚刚在揭东区置业的林先生表示,他在榕城区上班,考虑到出行的方便,原本想在单位附近买一套房子。可是,他转遍了市区几个新楼盘后发现,房价都是每平方米6000元左右,地段、户型稍微好点的还不止这个价位,这样的房价远远超出了他的经济承受范围。于是,他把置业目光投向位于揭东区的房子。“虽然距离单位远点,但比起市中心的房子,价格便宜了许多。”经过对比,林先生选择在揭东区安家置业。

  在采访中,记者了解到,对于一向以刚需唱主角的揭阳房地产市场,市民买房关键还是要看房价。而目前,榕城区仙桥街道、空港经济区、揭东区等片区的房子均价为每平方米四千多元,与榕城区动辄每平方米六千多元的购房成本比较,这些片区的房价有30%以上的价差,这无论是从首付承受力还是从按揭压力来讲,对资金不充裕的刚性购房者都是很有吸引力的。

  生活配套不可少

  有得住还要住得好

  以前,人们买房首先考虑的便是地段、面积和房屋价格因素,如今,随着物质生活水平的提高,人们对楼盘品质和居住环境的要求也越来越高。住房已不仅仅是遮风挡雨的居所,更注重居者在其中的生活享受,也就是说有得住还要住得好。

  “这里的房子户型好、南北通透、景观资源丰富,最主要是有全智能安防系统联网管理,多重安防设置,住着也放心。”去年末置业市区一新楼盘的王女士告诉记者,她是属于典型的改善型购房者,之前住的小区是由几栋楼围起来的,没有园林,更别谈什么物业管理了,随着生活水平的提高,为了改善家人住房环境,从去年开始,她便筹划着换个更大的房子、园林更好的社区。

  事实上,在目前众多购房者中,像王女士这样的例子比比皆是。对于这种现象,从事房地产开发行业多年的陈先生认为,上世纪八九十年代,揭阳的商品房刚刚兴起,那时的购房者要求很简单,只要房子面积大,价格实惠就行。至于绿化率、容积率、绿化景观,别说购房者了,就连开发商也不太在意。但是随着房地产行业的发展,人们生活水平的提高,购房者的置业理念已经从“居者有其屋”提升到了“居者优其屋”,他们对居住更加讲究了,开始注重品质、环境、配套设施、物业服务等多个方面。在房地产行业竞争日趋激烈,产品同质化越来越明显的今天,为迎合市场需求,开发商也在不断地摸索购房者的消费理念,在此基础上精益求精、不断创新,力求把最优质的产品呈现给消费者。

  推崇精装房

  拎包入住更省事

  一般而言,买了房子后的事情便是装修住房配置家具。家居装修是项大工程,既耗钱又费时,购房者得为此付出不少时间和精力。

  去年刚购置了一套房产的张先生列出了他买精装房的几个理由:首先是图方便,他们夫妻二人工作都很忙,抽不出时间来盯着装修公司进行设计、买料、装修;二是图快捷,收楼即可入住,如果另行装修,连装带“晾”至少得拖半年时间;三是觉得这样可能更省钱,因为是大批量装修房子,材料是批发价,就算开发商从中赚了一笔,还是划得来。

  近两年来,随着楼市的发展,揭阳市不少开发商也顺势推出了不少精装修楼盘,而随着碧桂园、恒大等大房企的进驻,精装房理念更加深入人心。那么,何为精装房呢?简单来说,精装房就是指经过精致装修的房屋。“感觉房子不错,买些家具、生活用品后就能入住,省心省力。”繁忙的工作之余,王佳和男友准备踏上婚房置业路,经过多方对比,准备置业精装房,主要看重其楼盘有精装房,即包装修,尽管其装修看起来非常简单,但比起买好房子还要费心装修,的确是很方便。

  从购房后讲装修比豪华,到如今一次性装修到位“轻松入住”,揭阳市民对居住的要求变得更加轻松实在了。

  二孩家庭增多

  刚需带动大户型销售

  “第二个小孩即将出生,我们全家都很开心,换房计划也提上日程了。”二胎妈妈陈女士笑着告诉记者,现在居住在一套小三房单位,以后有两个孩子、加上父母,三房单位肯定是不够用的。“已经开始留意一些大户型单位了,如果有合适的,就卖掉小的,换套大的。”陈女士说。“准备生两个小孩,房子不能太小,最少得有四个房间。”市民刘先生和女朋友最近忙着找房子结婚,他们对房子的要求也是必须有四个房间。

  “二孩政策”全面放开实施一年多以来,许多家庭已从三口之家变成了四口之家,于是,“多一个人多一间房”使得很多人产生了换房或一步到位买大户型的念头,市民购房需求正从小二房、小三房转变为大四房、大五房。

  “楼市需求与人口数量密切相关,随着二孩家庭的增多,购房者对房子面积需求的改变,曾占市场主流的小二房、小三房显然已经不能满足四口之家的居住需求了,大四房大五房无形中转变为市场的刚需产品,受到了当下不少购房者的青睐。” 业内人士张先生接受采访时表示,由于面积大、总价高,长久以来,四房五房的中大户型在揭阳市销售较低迷,不少项目也因少数大户型没有销售而迟迟不能清盘,但随着市场需求的变化,这一窘境有望得到缓解。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235