EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

包粽子,粽叶用干的好还是鲜的好?

2017-05-24 11:42 来源:揭阳日报 林宝凤

  每到端午,有些人会想着到笋林中采摘竹叶来包粽子,然而,食笋的竹叶如被采摘就可能会影响笋的生长,所以笋农一般都不让别人采摘食笋的竹叶。

  

  端午将近,不少市民都选择购买食材回家自制粽子,可以按照自己的口味包,既卫生又实惠。自制粽子的第一步就是选购粽叶,记者了解得知,市面上的粽叶分为两种,一种是新采摘的新鲜竹叶,而另一种则是已晒干的竹叶。大多数市民都选择购买新鲜粽叶,虽然鲜粽叶的价格比干粽叶要贵得多。不过业内人士提醒,干粽叶也是一种好选择,它具有新鲜粽叶所没有的香味。

  近日,记者走访了新河市场、沟口市场、马牙市场,只见摊主们都把粽叶摆在了醒目位置。不仅是一些杂货店有售卖粽叶,新鲜粽叶更多见于菜农的摊位上。“买粽叶吗?用这个鲜粽叶包比较好,煮出来的粽子会比较香。”新河市场一摊主向记者推荐粽叶。她说,由于临近端午,粽叶也在这些天开始上市,会一直卖到端午节过后的一些日子。有一些摊主还将新鲜粽叶直接泡在清水里,称买回去后就不用再泡太长时间了。也有摊主同时销售干粽叶的,有按斤售卖,也有一捆捆售卖的。干粽叶的价格约为13元/斤,价格随着叶子的长短大小有所区别,而鲜粽叶价格约为10元/斤,但由于鲜粽叶含的水分高,比较重,平均来说,鲜粽叶的价格要比干粽叶贵一半以上。一摊主告诉记者,虽然鲜粽叶价格较贵,但却比干粽叶更好卖。因为鲜粽叶在包的时候不容易裂开,而且经过烹煮,鲜竹叶香会渗入中间的米香,使得粽子的味道更好。

  市区一家具有多年包粽子售卖经验的店主则表示,鲜粽叶纵然好,但是价格实在是太贵了,对于他们来说,能节省一些成本,产品在市场上的竞争力就越大。他表示,多年来,他家一直用干粽叶,粽叶晒干时,竹叶的清香原味会被“锁”进粽叶中,所以使用干粽叶包粽子,竹叶的清香原味能渗入粽子当中,煮出来的粽子有着用鲜粽叶包的粽子所不具有的风味。

  那么,粽叶买回家,应该怎么处理呢?据介绍,一般新鲜粽叶买回家后,不宜直接包裹,除了洗净,最好还要在冷水里浸泡大概8个小时,或者用开水烫半小时至一小时,这样粽叶会变软,不容易裂开,更好包。而干粽叶更需要浸泡,浸泡变软之后,用清水将粽叶的正反两面清洗一下,可以用手擦,或用刷子清洗,但力度要适中,以免损坏。清洗好之后再将粽叶放入开水中煮烫3分钟,尽可能让每张粽叶都浸泡到。最后将粽叶捞出,再用清水冲洗一遍,沥干水分就行了。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235