EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

普宁四大名产之:贵政山茶叶罐

2017-05-19 14:27 来源:揭阳日报 张秀川

  普宁贵政山茶叶罐展示。张秀川 摄

  普宁贵政山茶叶陶罐是一种颇有传奇色彩的贮存茶叶传统器具,列普宁四大名产之一,系广东省第三批省级非物质文化遗产,在潮汕地区、港、澳、台以及东南亚一带享有很高的声誉,具有很高的实用价值、社会价值和艺术价值。

  贵政山茶叶陶罐历史悠久,据有关资料记载,贵政山茶叶陶罐始创于清朝中叶,以师承形式代代相传。茶叶陶罐的发展经历了多个阶段,至20世纪60年代,茶叶陶罐改陶土色为彩釉,并在罐外饰以图案;从20世纪90年代以后,生产工艺从用柴草烧制的龙窑改为用煤气烧制的气窑,彩釉套色更加完善,产品走上规格化、系列化、标准化的轨道。

  据介绍,清朝末年,贵政山人纪国宏因生活困窘到海外谋生,临走前将3斤炒茶放于陶罐内置于家中阁楼。时光匆匆而过,30年后,纪国宏返回家乡,惊喜地发现阁楼上茶罐仍在,掀开盖子后,30年前储存的茶叶竟然清香扑鼻,更胜当年。贵政山茶叶罐,从此成为喜爱饮茶的群众的贮茶佳罐。

  据了解,贵政山茶叶罐之所以贮藏茶叶效果好,主要原因是这里土质适宜做茶叶罐,其次是具有历史悠久的传统手工艺术和温度1000多度的高超烧火功夫。

  贵政山茶叶陶罐款式、规格多样,罐身绘有青草、山水、牡丹、花鸟等图案。茶叶陶罐内含双层盖,罐盖松动,但不透气,能贮存茶叶十年至三十年不变质。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235