EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

普宁已有近4000户贫困户实现达标脱贫

2017-05-19 09:58 来源:揭阳日报 黄松城 陈启何 高壮波

  2016年度,普宁市整合筹集各类帮扶资金共计2507.01万元,实现达标脱贫的贫困户3917户4592人,按时按质完成了年度精准扶贫精准脱贫工作成效考核目标任务。

  日前,普宁市成立4个精准扶贫考核组就2016年度扶贫开发工作成效,对该市28个乡、镇(场、街道)党委政府和18个相对贫困村、部分贫困人口分散村进行全面考核。上述一组数据便是考核结果。

  新时期精准扶贫精准脱贫工作自开展以来,普宁市认真贯彻落实省委、省政府和揭阳市委、揭阳市政府工作部署,在省、揭阳市扶贫部门的指导下,从扶贫对象的精准识别、建档立卡、挂钩帮扶等各方面着力,认真扎实有效开展各项扶贫脱贫工作,取得阶段性成效。

  “一村一策、一户一法” 强化帮扶

  为加强对新时期精准扶贫精准脱贫工作的组织领导,普宁市各级专门成立精准扶贫工作领导机构,普宁市直各帮扶单位、各乡、镇(场、街道)也相应成立新时期精准扶贫工作领导机构,由党政主要领导任组长,落实专人、专项工作经费,层层压实责任;各乡、镇(场、街道)组建以党(工)委书记为组长的驻镇(乡、场、街道)帮扶工作组,落实党政班子成员包村责任制,负责本辖区内精准扶贫精准脱贫各项相关工作的落实,并作为绩效考核的一项重要内容,实行一票否决。为确保落实对口帮扶责任,打赢精准扶贫精准脱贫三年攻坚战,普宁市制订下发相关文件,落实重点帮扶村的帮扶工作责任、目标任务、工作措施、要求;完善分散贫困人口帮扶工作机制,并明确提出工作要求,压实帮扶责任。

  按照新时期精准扶贫工作要求,普宁市还认真落实扶贫对象的精准识别程序、扶贫对象的责任落实、建档立卡基础工作。各地各帮扶单位根据各地实际,从产业帮扶、社会帮扶、培训就业等方面精准制定贫困村、贫困户帮扶规划。该市特别突出结合实际,认真制订适合当地贫困村、贫困户精准扶贫精准脱贫的三年工作方案、年度工作计划及帮扶方案、做到“一村一策、一户一法”。

  积极引导、动员社会参与扶贫工作

  普宁市积极引导、动员社会参与扶贫工作,动员30家企业挂钩帮扶28个乡、镇(场、街道)参与精准扶贫精准脱贫工作,发挥社会、乡贤、民营企业帮扶作用。在自愿的前提下,普宁市挂钩领导、挂钩单位加强与企业和乡贤沟通,积极动员他们通过捐款、帮助就业等形式,参与新时期精准扶贫工作。

  阶段来,各地各帮扶单位也努力出实招,引导村企业、乡贤参与,出钱出物对贫困户开展慰问走访。揭阳市委办公室对口帮扶流沙东街道分散贫困人口的上塘村。驻村帮扶工作组充分利用该村企业多的优势,通过动员发动该村13家企业分别挂扶13户有劳动能力的贫困户,采取“一帮一”的措施进行长效帮扶,确保贫困户就业,实现增收;通过动员乡贤等社会力量捐款等方式,多方面筹集资金,设立村扶贫基金和奖教奖学基金,建立资金长效帮扶机制。

  记者还了解到,目前普宁市各地已经动员了部分社会组织参与到精准帮扶活动中。普宁市人大常委会办公室对口帮扶赤岗镇仙洞村,动员普宁市紫露义务队结对帮扶仙洞村,定期到仙洞村开展慰问活动,为贫困户送上大米、食用油、日用品等。

  建立健全资金监管机制,为落实工作保驾护航

  为进一步加强扶贫资金的使用管理,切实提高扶贫资金的使用效益,普宁市各乡、镇(场、街道)认真制订、完善扶贫资金使用管理办法,建立严格、规范、周密的监管制度,按照“项目跟随规划走、资金跟随项目走、监管跟随资金走”的原则,坚持专款专用,确保财政专项扶贫资金主要用于促进贫困人口增收,包括扶持分散贫困户产业发展、小额信贷、资产收益及兼顾教育、医疗保障等;加强扶贫项目立项实施、资金拨付、验收监管、绩效评估等工作,做到项目、资金和效果“三公开”,接受群众监管和审计核查。

  为加强预防扶贫领域职务犯罪,普宁市检察院联合普宁市扶贫办在该市电视台滚动播放宣传片及设立举报电话,并对出现挤占、挪用、贪污扶贫资金等行为依法依规严肃查处。同时,联合开展送法送政策下乡,分别在南溪镇、大南山街道、梅林镇、里湖镇等设立现场咨询台,并发放《查办与预防涉农领域职务犯罪举报宣传手册》《广东省新时期精准扶贫精准脱贫政策宣传手册》,使有关新时期精准扶贫政策及法律法规家喻户晓。

  记者了解到,2016年度,普宁市整合筹集各类帮扶资金中,已投入扶贫的数额达1548.68万元。在已投入资金中,帮扶到村资金1001.89万元、帮扶到户资金546.79万元。对贫困人口实施实用技术培训926人次,接受技能培训1003人次,接受创业培训176人次;实现达标脱贫的贫困户3917户4592人,脱贫人口年人均可支配收入为9477元,比揭阳市下达普宁的任务3845人,超747人,完成率为119.4%.

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235