EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

美哭!揭阳这两个地方漫山相思树花开太惊艳

2017-05-17 14:02 来源:南方日报

  初夏的清晨起得特别早,今天的天气格外晴朗,阳光明媚。漫步于风门古径小道上,到处花香鸟语,远处隐约可见一片金烂烂的树木特别耀眼,很黄很美,原来是山上的相思树开花了,漫山遍野小黄花挂满树绡,就像披了一层黄金甲一样,在绿林中脱颖而出,特别养眼,为风门古径增添了一道美丽的风景线。

  相思树,又名:台湾相思、台湾柳、相思仔,拉丁文名:Acacia confusa Merr.,豆目、豆科、相思子属植物,常绿乔木,无毛;枝灰色或褐色,无刺,小枝纤细。苗期第一片真叶为羽状复叶,长大后小叶退化,叶柄变为叶状柄,叶状柄革质,在我国境内的有台湾相思树。相思树生长迅速,耐干旱,为华南地区荒山造林、水土保持和沿海防护林的重要树种。材质坚硬,可为车轮,桨橹及农具等用;树皮含单宁,花含芳香油,可作调香原料。

  相思树的花期比较长,从四月开到十月。花为金黄色,头状花序,比较好看。台湾相思花落后结带状、扁平的荚果,种子成熟后为深褐色,比较光滑,且有甘蔗。

  人们常常用红豆来形容相思,而相思的背后总是有着一段感人肺腑的爱情故事。

  相传为战国宋康王的舍人韩凭和他的妻子何氏所化生。据晋干宝《搜神记》卷十一载宋康王舍人韩凭妻何氏貌美康王夺之并囚凭。凭自杀何投台而死遗书愿以尸骨赐凭合葬。王怒弗听使里人埋之两坟相望。不久二冢之端各生大梓木屈体相就根交于下枝错于上。又有鸳鸯雌雄各一常栖树上交颈悲鸣。宋人哀之遂号其木曰"相思树"。后因以象征忠贞不渝的爱情。

  在仙桥天山古寺,山上的相思树郁郁葱葱,环抱四周,犹如一位位忠诚的卫士,守护着这座天山古庙,静默而无悔。

  摄影:云湖曙曦

  来源:炮台微生活、揭阳广电

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235