EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

农村环境整治如何治本?上设施建机制

2017-05-17 09:39 来源:揭阳日报 阿龙

  一场声势浩大的整治过后,村口整洁了,但过不了几天,垃圾还是散落在村道上。为什么会这样呢?这只是治了标,没有治了本。没有设置专门的垃圾存放场地,村民每天就只好继续往老地方扔垃圾了。

  奋战过后,村前被黑泥堵塞的池塘终于清掉了淤泥,但过不了几天,池塘里的水还是浊的,何也?从各家各户流出的生活污水依然汇集到池里,没有雨污分流设施,池塘依然日积月累污水淤泥。要祈盼清水泛流,惟有等天降大雨来冲刷,但积淀于池中的厚淤,又岂是一场大雨过后就会激浊扬清的?

  阿东办企业,从厂里排出的污水未经治理就直接排到村里的坑沟。阿西承包鱼池,虽然知道阿东的工厂每天都在排废水,却认为事不关己,反正是村里乡亲,各顾各地打拼好了,管人家废不废水。等到有一天,阿西的鱼全死了,找到根源是阿东的废水渗进池里所致。阿东反问阿西:知道我排废水你怎么不及早跟我说?

  改善农村人居环境,清垃圾和治污水是两大关键问题,解决的办法还真得把诸如上面扯到的垃圾存放点、雨污分流渠道这些硬件设施配套好,不然,整治就成了“运动战”,每隔一段时间来一次“战斗”的功效真不敢恭维——疲惫且不能达到治本的目标。而在配套设施逐步完善的同时,相关制度也必须跟上。在各街道各村建立长效的机制,包括发现违规现象立即举报,对举报人进行奖励和保护,对违规者迅速进行查处,等等,让保护人居环境的措施成为村民人人熟知规章制度,上述阿东阿西的故事就不会发生了。

  整治是为了改善,而建立保护人居环境的长效机制,则是为了让整治成果得以长久保持,并让居住于这片土地上的你我他共勉共进,共建共享文明成果。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235