EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

母亲节朋友圈好热闹 到底什么才是孝?

2017-05-15 17:09 来源:揭阳日报 何小妍

  近年来,随着智能手机和社交媒体的普及,在网上过节也逐渐成为一种另类的流行。昨天是母亲节,微信朋友圈被网友各式各样的母亲节祝福占领了,有深情款款“表白”的,有晒礼物的,更有商家趁机做起促销。面对各种与母亲节相关的信息“轰炸”,有一些母亲并不知情。而至于如何过母亲节,大多数母亲表示并不在意这些形式,只要儿女健康快乐,有空多陪在自己身边便心满意足了。

  在榕城区望江广场,一对母女快乐地“吹”泡泡。郑伟珊 摄

  现象 母亲节朋友圈好热闹

  “从金银首饰、美容产品到衣服鞋子,最重视节日效应的微商全部打上母亲节的促销旗号。”市民郑小姐告诉记者,在她的朋友圈里,微商们从上周便开始各种大促销,“母亲节到来了,如果你爱你的母亲,给她办张健身卡!”“母亲节特别推荐,给妈妈的爱,下午到货,抓紧!”……“说得好像母亲节不给咱妈买礼物就是不孝似的。”面对这些促销信息,郑小姐表示有些“哭笑不得”。

  “祝愿天下所有父母幸福安康。”“谢谢你让我对责任有了更加深刻的诠释,让我看到自己的软弱和强大,看到自己的局限和担当!妈咪,谢谢你!”“我不是完美的女儿,你永远是我最好的妈妈,请一定要健康平安!”昨天早上,记者翻看朋友圈发现,各种有关感恩母亲、祝福母亲的图片、视频、文字“刷屏”了。大家在朋友圈晒出的祝福一条比一条煽情,一条比一条新颖,刚开始看有些感动,但一整天下来,被这些泛滥的信息“冲击”得有些麻木,想看的欲望都没有了。

  吐槽 朋友圈过节意义不大

  记者采访时,不少市民表示对这种动不动刷朋友圈过节的方式表示反感。

  “我的一些朋友,平日里总喊着要屏蔽父母,但母亲节还没到,他们就在朋友圈里开始‘秀’孝心了,估计他们的妈妈还都不知道呢!”市民林小姐笑着说,看到这种情形,她脑海里总浮现朋友们平时对待父母的“任性样”。记者了解到,往年母亲节也发生了林小姐所说的这种情形,子女们在朋友圈集体“表白”引发不少人吐槽“孝子哪里最多,朋友圈!”

  “作为潮汕人,我觉得还是过传统节日比较合适,结婚后我也为母亲过节,但是过的是七夕‘走仔节’。所以,我从来都不会在朋友圈晒母亲节祝福,觉得没有意义。”市民罗女士告诉记者,她母亲住在揭东区玉湖镇的农村里,根本就不知道类似母亲节这样的“洋节”,她只知道“走仔节”,因此她还是按照本地传统为老人家过节。

  但也有市民认为,在节日氛围的渲染下,个别平时羞于表达自己情感的人可借助文字和媒介在朋友圈呼出心声,表达自己对母亲的爱和感恩无可厚非。“这是情感倾诉的需要,无可厚非,网友如此扩散宣传对母亲的祝愿和敬意,是一种社会正能量的传递,有助于在全社会营造良好的孝顺父母氛围。”市民周先生如是说。

  提醒 孝敬老人别只是说说

  记者采访时,也有不少市民认为,网络该晒就晒,但现实中还是该多陪陪母亲。记者了解到,不少市民精心为母亲挑选礼物,衣服、首饰、化妆品等,向母亲表达为人子女的心意。

  “母亲节是在星期天,我们兄弟姐妹三人都休息,因此可以陪在妈妈身边和她一起过节,帮她做点家务,买多些菜,为妈妈做点好吃的等等。”市民黄女士告诉记者,她和兄弟姐妹很少在朋友圈发一些煽情的祝福话语,但是会用实际行动将对母亲的爱与祝福落到实处。和黄女士一样,工作繁忙的陈先生也选择回家,踏踏实实地陪母亲吃饭、聊天。在他看来,节日只是由头,陪母亲应该是常态。

  市民林小姐在前晚陪母亲去逛街,并且给她买衣服。“平时要给我妈买东西,但是她怕我花钱老拒绝,这次总算有借口帮她‘买单’了。”林小姐高兴地说。

  采访时,对于儿女们孝顺的方式,不少母亲认为,现在的年轻人越来越重视这种节日,无形之中也给孩子们增添了不少压力。“母亲节、父亲节、中秋节、春节、父母生日等一串节日,孩子们都会想着送礼物,双方老人的礼物开支就是一笔不小的费用,还要照顾双方的感受,他们也挺为难。”身为母亲的夏女士认为,形式不重要,孩子们只要有时间多陪陪自己便很幸福。

  对此,有心理专家提醒,市民在晒祝福时,别忘了以实际行动来孝敬母亲。一束康乃馨,一顿亲手做好的晚餐,一张节日贺卡,甚至一个温馨的拥抱,都足以让母亲甜到心里去。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235