EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

访揭东区委书记蔡淡群:争当全市发展排头兵

2017-05-15 16:44 来源:揭阳日报 林泽文 陈 育

  “我们将把学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期全区的首要政治任务,按照省委、市委的部署要求,深入开展学习宣传,准确领会精神实质,坚决抓好贯彻落实。”近日,揭东区委书记蔡淡群在接受记者采访时表示,要把习近平总书记重要批示精神内化于心外化于行,把“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”落实到全区工作的方方面面,进一步理清发展思路、完善发展战略、强化责任担当、提升综合能力,拿出实绩实效,不辜负市委要求揭东当好全市发展排头兵的殷切期望。

  抓好基层党建筑牢战斗堡垒蔡淡群表示,“打铁还需自身硬”。坚持党的领导,落实到基层,首要任务是要加强党组织自身建设。要在全面抓好基层党建、基层治理42项工作任务,确保揭东改革发展事业始终沿着中国特色社会主义正确方向前进的基础上,扭紧农村基层组织建设和非公有制企业党组织两个薄弱环节,补齐短板。一方面,要借助这次村级换届的契机,牢牢掌握换届工作的主导权,坚持“四不三唯”的原则,即不带有色眼镜看人、不夹杂私人恩怨用人、不搞小圈圈和不允许搞买官卖官,唯公论、唯人品、唯能力,选准选好村级干部,切实加强党对“三农”工作的领导。另一方面,要发挥全市首个非公有制企业党委的示范作用,拓展党建工作的深度和广度,推动非公企业党组织“两学一做”学习教育常态化、制度化。

  抓好经济建设 增强发展后劲

  蔡淡群表示,要将新发展理念渗透到揭东发展实际中,引领新常态下的新发展,在振兴经济、推动发展、加快改革上做足功夫、拓展新局。一是要打造产业发展新集群。围绕建设产业强区,打通云路和玉窖的联系通道,把开发区新型工业园和中德金属生态城连接起来,形成集中德金属生态城的工业小镇板块、双元制大学和宝山湖的教育科研文化板块、新型工业园的先进制造三大产业板块于一体的产业发展轴,建设产研结合、产城融合,既有核心区域又有广阔腹地的产业集聚地。同时,认真贯彻落实市委书记严植婵要求打造产业转型升级示范区的指示要求,通过规划引领、政策扶持和资金撬动等综合措施,扎实推进供给侧结构性改革,推动产业优化升级、提质增效。二是要开创园区发展新局面。推动揭东经济开发区再次兴起创业新高潮。重点做好“三个三”:第一是“三个调整”,即功能定位的调整,实现从单一工业园到综合型园区的转变,实现产研融合、产城融合、产融融合;产业结构的调整,实现从工业生产到工业和工业服务并重的转变;服务方式的调整,实现从工业生产端服务到整个产业链全过程服务的转变。第二是“三个突出”,即突出招商引资,全方位引进、全产业链条引进;突出项目投建投产,落实新引进的企业尽快建设投产;突出抓好发挥效益,解决就业发挥社会效益,增加税收发挥经济效益。第三是“三个引导”,即引导企业以合作型创新为途径转型升级;引导企业以品牌运营开拓市场;引导企业以开拓资本市场为途径做强做优。依托“四站合一”优势,建设大军埔电商特色小镇,认真做好大军埔电商特色小镇的规划、建设和发展等工作,调动各级资源全力支持配合好大军埔电商特色小镇的建设和发展。三是要发展全域旅游新经济。以埔田镇为先行点,发挥独特的自然生态优势、交通便利优势、历史文化优势,通过政策扶持、基础配套、宣传造势等务实举措,深挖“竹海蕉林民居美食”旅游资源,建设全域旅游特色小镇,以点带面,推动全区经济结构调整。

  抓好民生改善 增进百姓福祉

  蔡淡群最后表示,贯彻落实好全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程“两个走在前列”的要求,归根结底要体现在加快社会发展、提高民生保障上。必须始终注重保障底线民生,着力抓好民生改善,推动发展成果全民共享。要突出抓好七个方面:一是集中力量抓好精准扶贫工作,确保今年底全区贫困人口稳定脱贫,在全市率先完成精准扶贫、精准脱贫任务。二是加快推进卫生创强工作,努力补齐硬件设施和医技人才两块短板,确保2018年底建成全市首批卫生强区。三是抓好教育“创现”工作,今年重点是加快区第二小学、青少年活动中心建设,完善青少年教育各项设施配套,力争在全市率先建成广东省推进教育现代化先进区。四是加大“创文”力度,深入推进新一轮环境综合整治,落实长效措施,全面提升城市文明程度,确保顺利通过省的检查验收。五是加快构建公共文化服务体系,完善“三馆一场”、镇(街道)文化站、村(社区)文化室等设施建设。六是强化环境保护,加快环保基础设施建设,建设污水处理和垃圾处理示范区。继续保持打击环境违法行为的高压态势,确保中央环保督察组反馈问题全面整改落实。七是深入开展社会治安整治专项行动,严厉打击“两抢一盗”“黄赌毒”、电信诈骗和制假售假等违法犯罪行为,净化社会风气,维护社会平安稳定,提高人民群众安全感。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235