EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

交易量增5成 二手汽车成揭阳市民“新宠”

2017-05-11 14:04 来源:揭阳日报 陈文庆

  受利好政策及市民观念转变等因素的驱动,近年来,揭阳市二手汽车消费明显增长。记者近日走访发现,越来越多的市民不再执着于购买新车,不少人都选择购买二手车作为代步工具。商家们也“嗅”到揭阳市二手车交易的商机,二手车行在近一两年间如雨后春笋般地涌现。业内人士向记者透露,仅去年揭阳市二手车交易量就增长了5成以上,眼下,揭阳市二手车市场正在蓬勃发展。

  经 济 买辆二手车来练手

  去年,市民卢先生在一位开二手车行的亲戚帮助下,从二手车市场买了一辆二手小轿车。卢先生告诉记者,这款小轿车刚面市时新车价值在20万以上,但是他仅花了6万元就将车买到手了,而且汽车整体性能还不错,这让他和妻子感觉很划算。“作为新车手,直接买辆新车来开总是有点担心,花了几万元买辆二手车更妥当些。”卢先生说。

  记者走访揭阳市二手车市场了解到,与卢先生有着相同想法和做法的市民不在少数。榕城区滨江路一汽车信息咨询服务公司总经理江业贤告诉记者,近两三年来,二手车在揭阳市市民中的接受度越来越高,很多新车手并不首选开新车,而是选择买一辆便宜得多的二手车来练手。

  此外,让很多消费者选择二手车的另外一个原因是,二手车相对于新车来说更能“保值”。“新车折旧率是很高的,哪怕开几天后就卖掉,也会损失上万元。”江业贤坦言,“二手车折旧率相对低得多,如果保养得当,开个两三年后再卖出去,也能保值七八成。”

  火 热 按揭政策点燃二手车市场

  “二手车越来越受欢迎,一方面是由于市民购车观念的转变,但更重要的是受利好政策的驱动。”江业贤分析道,“近年来揭阳市二手车市场火爆,主要是受二手汽车按揭贷款政策落地影响的。”

  他告诉记者,此前汽车按揭贷款仅限于购买新车,而市民购买二手车则需要全款。“二手车价格往往会比新车首付更高,市民心里就会算一笔账,觉得还不如直接买辆新车。”江业贤说,直到二手汽车按揭贷款政策在揭阳市正式落地,揭阳市二手车市场才正式迎来质的变化,且几乎可以用“猛增”来形容。他向记者提供了一组数据:近几年来,揭阳市每月大约有6000辆至7000辆二手车交易成功,从2015年至今,仅市区新增的二手车行就在150家以上。“本地二手车源远远不能满足市民的购车需求,揭阳市大约70%的二手车需要从外地购进。”江业贤透露。

  “如今汽车几乎是各家各户的必需品,市民采取按揭贷款买二手车门槛极低,最低的甚至首付1万元就能购买价值五六万元的二手车,而这些车的新车价格都在10万以上,有的甚至达到二三十万。”江业贤表示,正是二手车按揭贷款政策,才使得家境一般的市民也能轻松圆购车梦。

  时 尚 “以旧换旧”可常换常新

  江业贤还告诉记者,如今汽车更新换代快,很多追求时尚的年轻人喜欢换车,但由于新车价格、折旧率高,因此总换新车并不现实。因此,这些短期使用汽车的用户将购车目标锁定在二手车上,购进一辆二手车,使用一段时间后再出售,然后再另买一辆心仪的二手车,通过这种“以旧换旧”的方式,就能实现车辆“常换常新”。

  江业贤向记者举了一个例子,一位车主手头有一辆车价值10万元,想换一辆价值30万元的汽车,那么这位车主就可以采取二手车按揭贷款的方式“换车”。“车主以10万元出售原先的车辆,再按揭70%买下30万元的二手车,即只需要首付不到10万,相当于一开始不用额外支出就能换车,只需要接下来每个月按时还款。”江业贤说,不少追求时尚的年轻市民正是以这种方式换开“新车”的。

  提 醒 请专业人员陪同购车

  “二手车以其经济实惠的优势越来越受市民欢迎,但市民在购车时应睁大眼睛,毕竟二手车经过之前车主使用,有可能会存在某些问题,这些有毛病的二手车肯定会影响车主之后的使用体验。”江业贤说。

  那么,市民在购买二手车时,应注意哪些问题?对此,江业贤提醒,市民在购买二手车之前,应该确认车辆是否曾浸水,浸水车辆不但车内有异味,且车辆的电路板、发动机等部件也会受损,严重的甚至会在开车过程中无故熄火,而且还不在保险公司保险范围内。此外,如果车辆之前有较大的事故,那么诸如后车厢、车门、顶篷甚至大梁、龙门架等可能会受损,这些问题也会影响汽车的操控性能。所以江业贤建议有意向购买二手车的市民,最好找专业的汽修人员陪同买车,让专业人员检验车辆。“目前揭阳市大部分二手车行都会首先帮消费者筛除有问题的车辆,而且会将车辆的情况如实告知消费者,让消费者自己定夺,毕竟这样才能长久经营。”江业贤坦言。

  江业贤还提醒市民,多关注二手车行的售后服务,购车后开车过程中遇到了问题,不同车行的售后服务质量是不同的。因此,市民在选择购买二手车的车行时也应该关注一下保修期限、购买保险的保险公司等信息。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235