EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

给宠物“计划生育” 别让它们影响“创文”

2017-05-11 10:19 来源:揭阳日报 城鸿

  以前,老弟曾经给家里领过一只小猫咪。猫儿可爱但不听话,不仅随处大小便,在椅子上“篆刻”,还会半夜尖叫。后来实在没办法伺候这位“爷”,就把它送回去了。其实,我经常看到一些社区养宠的不良现象,诸如有些母猫产崽过量,主人就把“猫二代”放掉,变成流浪猫,整天在小区旁边翻垃圾堆,又脏又臭。还有人随处乱遛狗,结果狗狗大庭广众解决内急,又对着路人狂吠,着实让人害怕。

  我在想,人类最初养猫养狗,不就是为了它的实用吗?农耕时代,社会生产力落后,养个狗啊猫的,可以看家护院,抓抓老鼠。可如今,人类社会发展迅猛,我们早已发明各种工具来代替猫狗的原本价值,这些动物就剩下被宠的作用了。但宠物毕竟不是人,无法通过学习而文明开化,它们有着根深蒂固的节律行为。这样,把猫狗等哺乳动物当做宠物,势必就跟城市生活,特别是一个文明城市格格不入。

  揭阳市正在“创文”,一个文明的城市,不容许有太多的猫猫狗狗在招摇过市,破坏环境卫生,甚至“骚扰”他人,不雅观、不卫生、也不安全。因此,我建议,养宠也要依法依规。该办“牌照”的办牌照,该打防疫针的就去打针,必要时还要给宠物“计划生育”,用负责的态度做足养宠的功课,不要觉得作为主人买点饲料就仁至义尽了。我也呼吁,尽量减少蓄养大型宠物,社区毕竟不是大森林,也不是乡下,动物住着不适,我们看着也别扭。学会和这些“老朋友”们说再见,才能更好地走进干净文明的现代生活!

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235