EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

第二届广东祠堂文化研讨会在揭阳普宁召开

2017-04-21 10:42 来源:南方网 杨逸

  揭西大溪李氏宗祠古祭礼

  4月18日-20日,为落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,促进广东各地文化祠堂的建设工作,探讨各地祠堂文化的保护和利用,介绍和推广各地祠堂及古建筑保护经验,由广东省文明办、广东省民间文艺家协会、广东省文艺评论家协会主办,普宁市文明办、普宁市民间文艺家协会承办的第二届广东祠堂文化研讨会在揭阳普宁市召开。中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏,广东省文明办副主任刘海斌,中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜,广东省文艺评论家协会主席、中山大学中文系教授林岗,专职副主席梁少峰,以及中山大学、华南理工大学、暨南大学、广州大学等专家学者100多人参加了本次会议。

  会议期间,与会代表参观了普宁流沙东街道新坛村陈氏宗祠、果陇村太祖祠,洪阳镇水吼村林氏宗祠,马鞍山农场新墟村昭梅书院、谢氏梅祖祠,揭西县大溪李氏宗祠,并观摩了英歌舞、传统祭礼等。

  

  普宁市新坛村陈氏祖祠前的英歌舞

  本次研讨会收到近60篇投稿论文。在研讨会上,与会代表就如何做好祠堂建筑的保护,合理开发利用宗祠资源,更好地传承和弘扬优秀传统文化,促进农村文化事业发展等话题展开了交流、研讨。与会代表认为,祠堂有着十分显著的民族特征,在尊老敬幼、扶危济困、建设和谐社会等方面有着特殊、不可替代的作用,此次研讨会对未来的新农村建设工作,民俗文化的研究工作有着积极的推动意义,期待未来举行更多相关的祠堂文化学术研究活动。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235