EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

男子喝凉茶混吃西药丧命 来听听医生的叮嘱吧

2017-04-20 19:10 来源:揭阳日报 潘彬彬

  “大病找医生,小病喝凉茶”,很多市民在日常生活中有小病小痛,都会自行到药店买点便药解决。但前段时间,东莞一男子因同时服用凉茶和西药而丧命的新闻引起了不少市民的关注。对此,医生提醒,凉茶是传统意义上的中药,饮用有一定的禁忌,且中药和西药药性不同,两者混着吃可能会产生副作用。

  据报道,该男子因为咳嗽,在家附近的凉茶店购买了一杯凉茶和5片西药,服药后不到3分钟便出现身体不适,口吐不明物,鼻子还出血,后抢救无效死亡。目前,该男子的死因还在进一步调查中。

  在采访中,记者发现不少市民在身体有所不适时,往往会到药店买便药吃。同时,为了提高疗效,有的市民还会购买适应自身症状的凉茶作为辅助药物。市民林女士告诉记者,她的丈夫几乎每次感冒,在服用感冒药后都会专门到药店购买感冒凉茶,希望“双管齐下”,能让感冒症状快点好转、身体快速恢复。“我提醒他很多次了,感冒恢复期一般都需要几天,不是吃多点药就能好得快,但是每次他依旧我行我素。”林女士无奈地说。

  对此,榕城区一诊所医生黄晓亮认为,凉茶是传统意义上的中药,饮用时要因人而异,不能滥服,更不能作为保健药长期服用。“凉茶药性苦寒,脾胃虚寒、老人、小孩、孕妇和哺乳期的妇女要慎服,即使是健康人,过度饮用凉茶也会影响健康,轻者脾胃不适,重者会诱发胃肠道疾病。”黄晓亮还告诉记者,中药和西药药性不同,如果随意混吃,可能会产生副作用,对身体不利。他提醒广大市民,身体不适时应在医生的指导下用药,服用西药后,最好不要再随意饮凉茶,以避开风险。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235