EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

今明雨水来访 揭阳告别晴热天气转凉

2017-04-20 19:07 来源:揭阳日报 何小妍

  “前段时间刚感觉进入初夏,眼下直接到‘盛夏’了。”近几天,揭阳市天气晴热,最高温都超过了30℃,市民纷纷换上夏装甩掉春天“快速入夏”。而接下来几天,受切变线和冷空气影响,雨水又要来报到了。今年雨水是否偏少,气温是否比往年偏高?带着这些问题,记者采访市气象专家了解详情。

  春天万物竞发,行道树郁郁葱葱,绿意醉人。郑楚藩 摄

  12日入汛,汛期比常年迟

  记者从市气象台了解到,4月12日,受冷空气和切变线共同影响,揭阳市出现了中到大雨,局部暴雨的降水过程,全市94个测站中有10个测站录得50毫米以上的降水,其中惠来石榴潭水库录得全市最大雨量65毫米。揭阳市也于当天入汛,时间比常年稍晚。

  据介绍,今年4月11日我省达到入汛标准,省防总宣布自4月12日起我省全面进入2017年汛期,入汛时间较常年平均(4月6日)略偏晚,同时也比2016年入汛时间偏晚,去年入汛时间为3月21日。

  1月1日以来,揭阳市各地降水量明显偏少,全市平均雨量为130毫米,比去年同期减少521毫米,比历年同期偏少58%(其中市区偏少54%,揭西偏少53%,普宁偏少61%,惠来偏少64%)。

  市气象专家提醒,目前揭阳市已进入强降水和强对流天气多发季节,有关方面需注意防御短时强降水可能引发的城乡积涝、山体滑坡等灾害;同时注意防御雷雨大风等强对流天气可能导致的雷击、树木倒塌等灾害。此外,眼下揭阳市进入春耕农忙季节,各地应抓住降水的有利时机做好蓄水春耕工作。

  今日谷雨,雨水前来“报到”

  近几天揭阳市最高温达到32℃,艳阳天让市民感觉夏天已提前到来 .据市气象专家介绍,1月1日以来,揭阳市各地气温偏高,全市平均气温为17.3℃,比去年同期偏高1.6℃,比历年同期偏高1.0℃(其中市区和惠来均偏高0.8℃,揭西偏高0.9℃,普宁偏高1.5℃)。

  那么,接下来揭阳市天气情况如何呢?市气象台预计,今明两天受切变线和冷空气影响,揭阳市有一次小到中雨,局部大雨的降水过程,局地伴有短时雷雨大风等强对流天气,同时气温也将有所下降。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235