EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

文明揭阳,拒绝“圈地”

2017-04-17 14:24 来源:揭阳日报 小王

  人类历史上,有两次著名的“圈地”。一次发生在英国,那时中世纪的农奴制即将瓦解,大资产阶级霸占了农民的土地用以畜牧,并逼迫农民到城市成为产业工人,以此发展日不落帝国的资本主义。一次则发生在明末清初的中国,旗人入主中原后,纵容满洲贵族掠夺汉人财富,只要八旗子弟相中某块地,就能把田主逐出,并霸占这块地上的一切物资。

  这两次臭名昭著的“圈地”充满着血腥与不公。与它们相比,我们市内的某些“圈地”则显得有些贼眉鼠眼,不上台面。君不见,部分商户开张大吉之后,就会开始行动。先是在店门的两边围上点小墙,借着这点“基地”,慢慢外扩,摆花盆、放路障,不多久店门前的人行道都成了他的地盘。这样一来,他家的生意可就好做咯,摆上几张桌子,就能招呼多几个食客;放上一个桌子,就能卖起水果;有的则干脆把这地变成停车场,别人不许过,就许放他家的车。

  这些店都变成一个个独立的“王国”,乱搭乱建,只知自家的生意,全然不顾这是全体市民共有的公共场所。可喜的是,“创文”以来,占道经营等现象得到了彻底的改观。许多违章建筑得到拆除,许多违反“门前三包”的商户也得到批评和惩戒。“创文”就是要和这不合法不合理的“圈地”作斗争,每个商户都要管理好自己的经营场所。如此,才能让街道显得更加整洁,整个市场才能显得更加规范有序!

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235