EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>揭阳新闻

做好这几点 就能布置一个有格调的阳台

2017-04-13 16:27 来源:揭阳日报 陈燕玲

  阳台若精心规划布置,能成为住宅中一处亮眼的风景。

  阳台是住宅里用来晾衣服、休憩、养花种草的地方,它既重要,又似乎存在感不强,不像客厅、卧室等地方是装修时重点打造的对象。在房价高企的今天,面积不小的阳台如不好好规划布置,无疑是对空间的极大浪费,同时也要注意一些事项,以最大限度地发挥阳台的作用。

  要有格调也要注意安全

  阳台是室内区域向外延伸的地方,本身不像室内空间一样具有承载重量的功能,其承重能力比室内区域低,所以在装修阳台的时候一定要注意阳台的承载能力,不要选择太笨重的装饰材料。

  有业主在日常生活中习惯于将阳台当成杂物堆放区,这样既不安全,也影响家居格调。如果打算将阳台作为家居休闲区,杂物之类的就不要堆放在阳台,桌子和小椅子也要尽量选择重量较轻的。

  现在,很多市民喜欢亲近自然,因而喜欢在阳台种上一些花花草草,营造出园林小空间,有的还会种植蔬菜,将清新田园风光搬进方寸空间中。不过,很多楼房的阳台底板的承载力有限,而平时人们种植花草、蔬菜用的花土主要是泥土,如果种植花草、蔬菜太多,可能会降低阳台地板的安全度,因此在阳台种植植物要选用疏松的营养土,并且需控制种植数量。

  阳台还需注意用电安全。阳台是居室中用水频率较高的地方,还会遭到风雨的突袭,安装在阳台可选用草坪灯之类的室外照明灯,或者是防水灯具,安装时应找个雨水不能溅到的地方。在阳台安装插座,可以方便使用洗衣机等家电,应该尽量选用防溅型插座,或者配备防水盒。

  另外,阳台地漏也要不时清理一下,保持畅通,以利阳台排水。

  装修要遵循风格统一原则

  阳台的墙面和地面的装饰材料一般应与客厅一致,以起到扩大空间的效果。当然,有些业主希望将阳台打造成与室内不一样的空间,这时可对阳台局部做装饰,以起到画龙点睛的作用,但要注意整体家装风格的统一。

  阳台装饰,一般都使用耐磨、耐水、耐腐蚀的瓷砖。适合阳台使用的瓷砖有通体砖、玻化砖、仿古砖和马赛克等。这几种瓷砖,只有马赛克基本只用于墙面,其他的既有地砖也有墙砖。通体砖的表面不上釉,非常耐磨。通体砖的表面经过打磨,色泽光亮。仿古砖纹理古朴,颜色做旧,铺贴出来有特别的装饰效果,也是近年来比较流行的瓷砖。

  阳台也可以上漆,选用的墙漆需是外墙漆。市面上有专门的阳台漆,阳台漆针对阳台潮湿、多晒环境而开发,能预防使用墙漆的阳台常见的问题,如发霉、脱皮、褪色、污渍等。业主可对其进行了解并使用。

  阳台装修有两种方式

  阳台在装修时,有开放式与封闭式两种。

  开放式阳台是没有进行封闭的阳台,边缘一般就用护栏围住,是常见的阳台装修方式。

  然而,有些业主也会选择对阳台进行封闭装修。在住宅空间比较小的情况下,封闭后的阳台可以兼做书房、储物等空间。相比开放式阳台,可利用的形式更为多样,既增加了居室的使用面积,同时也起到阻挡尘埃和噪音的作用。不过,阳台封闭之后,使居室与外界隔离,不仅影响采光也不利空气流通,更是缺少了一个直接享受阳光、呼吸新鲜空气、纳凉乃至种花养草的平台。业主在装修时,既要考虑空间的利用率,也要考虑采光与空气流通。一般来说,如果有入户阳台和后阳台,那么对其中之一进行封闭,是比较常见的做法。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235